Облдума хочет ввести безвизовый режим ЕС, о россиянах вопрос не поднимался

Все новости по теме: Калининградский транзит
Калининградская Дума выступила с предложением ввести для граждан ЕС безвизовый въезд в область. Местные депутаты единогласно высказались за внесение в Госдуму РФ проекта поправок к соответствующему федеральному закону. Жители Евросоюза должны получить право находиться без виз на территории Калининградской области в течение 90 дней. В 2003 году федеральный парламент России уже отклонил аналогичное предложение калининградцев. Тем не менее, как поясняют в пресс-службе местной Думы, такая мера особенно актуальна в связи с предстоящими праздниками - 750-летием Кенигсберга и 60-летием Калининградской области, - на которых ожидается большое число заграничных гостей. Кроме того, это «создаст более благоприятные условия для иностранной инвестиционной и предпринимательской деятельности в области, будет способствовать развитию социально-экономических связей между Калининградской областью и странами Евросоюза».

Инвестиции, предпринимательство, культурные связи – все это, безусловно, хорошо. Однако если эта мера будет принята, получится, что иностранцы обладают у нас большими правами, чем наши граждане, которым для въезда на территорию Калининграда нужны особые документы. Казус выйдет тот же, что и в истории с регистрацией для украинцев, и допускать такого власть не имеет права, не по какой-то даже стратегии, а по элементарной логике управления. Калининград действительно теперь со всех сторон окружен Евросоюзом и неизбежно будет с ним активно сотрудничать. Однако речь может идти только именно о сотрудничестве, где выгоды будут для обеих сторон; его нельзя путать с односторонними уступками с российской стороны, делающими наш западный анклав ближе Евросоюзу, чем нам. Выгоды от тесного сотрудничества с Европой привлекательны, кто спорит. Вот только добиваться их такими щедрыми мерами - значит рисковать потерей собственной территории, создавая к тому же весьма красноречивый прецедент для других соседей.
Источник: GlobalRus.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.