Из России с любовью. Калининград может уйти, не прощаясь?

Все новости по теме: Калининградский анклав

В Калининграде прошел учредительный съезд регионального движения за обретение областью статуса республики в составе РФ. Следующим шагом станет сбор подписей за проведение референдума. Между тем в Москве готовятся к очередному эксперименту, цель которого – добиться резкого роста экономики и повышения уровня жизни населения региона. Законопроект по созданию особой экономической зоны Калининграда уже готов, сообщил на минувшей неделе помощник президента РФ Игорь Шувалов. Это уже вторая попытка федерального центра. Особая экономическая зона, объявленная в Калининградской области в 1991 г., к прорыву не привела. А недавнее заявление полпреда президента Ильи Клебанова о статусе Калининграда как «заграничной территории» вызвало острую дискуссию во власти и в обществе.

Если в «материковой» России возмущение вызвали слова полпреда, то в самой области оскорбительным считают заявление Германа Грефа, который не знает, «что такое заграничная территория». В аппарате Калининградской областной думы высказывание министра называют «хамским». «Он даже не удосужился поинтересоваться, как идет разработка документа, – сказал в интервью «ПЖ» один из разработчиков закона о «заграничной территории». – Господину Грефу следовало бы расширять свой кругозор и знать мировой опыт. Московские чиновники вообще склонны не видеть ничего особенного в положении нашего региона».

Судя по соцопросам, большинство жителей Калининградской области недовольны тем, как развивается социально-экономическая ситуация в самой западной территории России. Согласно исследованиям группы ЦИРКОН, абсолютное большинство калининградцев не ожидает улучшения уровня жизни в ближайшем будущем. Люди по-прежнему считают себя бедными и бесправными. Они выражают недовольство федеральным правительством, считая, что оно не имеет четкой позиции в отношении будущего региона, бросив его на произвол судьбы.

Разумеется, переход от советской закрытой военной территории к особой экономической зоне простым быть не мог. Сказалась и некомпетентность «рыночных реформаторов». Еще 12 лет назад российские власти фактически вывели область за пределы национального таможенного пространства, предоставив ей право ведения свободной торговли без уплаты таможенных платежей. Исключительные льготы привели к формированию нездоровой рыночной среды, чему также способствовало занижение тарифов на областные грузоперевозки со стороны МПС. В результате получился очередной рыночный уродец. Однако ошибки неолибералов и сегодня не учтены. На днях помощник президента Игорь Шувалов вновь заявил о необходимости дать области очередные преференции и оставить на переходный период льготы.

Тем временем, согласно расчетам экспертов Национального инвестиционного совета (НИС), теневая экономика достигает в области беспрецедентных даже для России размеров – 60–90% от официальной. Регион лишь опосредует беспошлинный ввоз зарубежных товаров на российский рынок, зарабатывая на отсутствии таможенных платежей. Поэтому, несмотря на то, что рост экономики составляет порядка 10% в год, реальные налоговые сборы сокращаются, а дефицит бюджета растет. Счетная палата России еще в 2001 г. объявила Калининград банкротом, представительство области в Литве было арестовано за долги западным кредиторам.

Если проблемы Калининграда не решит Россия, их будет решать Евросоюз. Мнение экспертов о необходимости обособить область от Федерации появилось не на пустом месте, и какая-то работа западными стратегами в этом направлении, безусловно, ведется. Калининград остается «камешком в ботинке» НАТО и «занозой» в Евросоюзе. Стремление авторов законопроекта о «заграничной территории» вывести из области российские войска особенно не скрывается, ведь в качестве образца планируется взять Аландские острова, находящиеся в составе Финляндии и имеющие демилитаризованный статус.

В самом Калининграде идут разговоры о том, что целью недавних учений НАТО была отработка сценария изоляции области от России, что стало причиной гневной ноты российского МИДа. Высказываются кажущиеся сегодня безумными идеи, например о вхождении в Евросоюз вместе с Калининградской и Ленинградской области.

В общем, неудача либеральных реформ 90-х нигде, пожалуй, не обойдется России так дорого, как в «витринной» Калининградской области. Притягательность для местных жителей идеи уйти на Запад, не выходя из дома, видимо, будет расти. Максимум, что придется сделать для этого, – прийти на избирательный участок и пару дней постоять на митинге.

Владимир Никитин, депутат Гос-думы от Калининградской области, считает, что в случае отделения региона от РФ Калининград лишится льготного выхода на российский рынок и превратится в глухую провинцию Европы наподобие прибалтийских стран, куда деньги не пойдут. «Только некоторые предприниматели, связанные со спекулятивным бизнесом в Калининграде, могут клевать на подобного рода предложения, – заявил депутат в интервью «ПЖ». – Этими людьми и оплачены псевдоразработчики и псевдоэксперты, которые с умным видом несут полную ахинею. Независимость Калининграда с экономической точки зрения бессмысленна и бесперспективна».

Но в области есть и иные мнения. По данным НИС, за постсоветский период Литва и Латвия привлекли в десятки раз больше инвестиций, чем Калининградская область, а Эстония и Польша – в сотни. По притоку прямых инвестиций на душу населения Калининград значительно отстает от соседних стран с переходной экономикой – от 6 раз (Польша) до 82 раз (Эстония). Даже сегодня, несмотря на экономический рост, область привлекает втрое меньше прямых иностранных инвестиций, чем в середине 90-х гг.

Все это создает нерадостный фон для приближающегося празднования 750-летия Калининграда-Кенигсберга, на которое, видимо, приедет и президент Путин. Поскольку показать можно немного, разговор вновь зайдет о грандиозности планов.

МНЕНИЕ

Индикатор партнерства Москвы и Брюсселя

Сергей КОРТУНОВ, председатель Комитета внешнеполитического планирования:

Расширение Евросоюза на восток усугубило и без того непростой «калининградский вопрос». Область попала в зону действия Шенгенских соглашений, что создает проблему транзита людей и грузов между регионом и остальной территорией России. Под вопросом оказались взаимовыгодные и довольно тесные связи Калининградской области с Польшей и Литвой. С 1 января 2005 г. не только калининградцы, но и все граждане России, не имеющие на руках загранпаспорта, уже не могут ни приехать в регион, ни выехать из него. С этого момента, по существу, перестала действовать Конституция РФ, гарантирующая своим гражданам свободное передвижение по стране.

Если называть вещи своими именами, то это означает следующее: ни в 2002 г., когда спецпредставитель президента Рогозин постоянно светился на экранах телевидения, ни в 2003 г., когда Калининград посещал сам президент Путин; ни позже на саммитах Россия – ЕС не было сделано ровным счетом ничего.

Конечно, в 2002–2004 гг. были проведены некоторые бюрократические мероприятия. В частности, в Кремле долго заседала «комиссия Шувалова», включившая Калининград в число шести приоритетных проблем национального экономического развития. Но область осталась такой же бесхозной территорией, как и раньше. Проект обновленного закона об особой экономической зоне уже пятый год лежит в Госдуме без движения. Плохо выполняется и федеральная целевая программа «Развитие Калининградской области на период до 2010 года». Жизнеобеспечение области, как и раньше, не гарантировано, ведь «рубильник» по-прежнему находится в Вильнюсе, и, случись что, в любой момент Калининградская область может оказаться в энергоизоляции. Соглашение об упрощенном транзите через Литву на деле свелось к принятию неуклюжего механизма регулирования перемещения тех лиц, которые едут поездом из области в остальную часть России и обратно.

Бодрые реляции представителей власти об успехах переговоров между Россией и ЕС не могут скрыть и того факта, что обсуждаемый на них транзитный вопрос – далеко не главный. Это лишь верхушка айсберга. Главная же проблема – выработка единого понимания роли и места Калининградской области в процессе интеграции России в общеевропейское пространство – по-прежнему остается в тени. Эта тема используется политиками исключительно в риторических целях. При этом у Москвы нет ни геополитического понимания роли западного региона России, ни долгосрочной экономической стратегии, ни четких военных интересов.

Понятно, что в этой ситуации Брюссель занимает выжидательную позицию. Европейские чиновники справедливо полагают, что время работает на ЕС: если Москва не будет ничего делать, то Калининградская область, как созревший плод, сама упадет в руки Евросоюза.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Политический журнал

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.