Вернуться в Россию

Все новости по теме: Калининградский анклав

Николай ТУЛАЕВ родился в 1954 г. в Саратовской области. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище и Военно-политическую академию имени Ленина. В 1977–1994 гг. служил на Балтийском флоте. В 1994–2000 гг. – депутат Калининградской областной думы. В декабре 2000 г. избран в Совет Федерации. Занимает должность председателя комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности, является членом комитета СФ по обороне и безопасности.

Основной задачей 90-х гг. для Калининградской области было ее физическое и политическое выживание. В других российских областях тоже сокращалось производство, но у нас обрушилось все, на чем держалась экономика. Причина этого проста: самый западный регион страны территориально оторван от основной части России.

Сегодня область начала наконец развиваться и входит в десятку российских территорий-лидеров. Особенно заметен рост промышленности – в среднем на 10% в год, на 15% в год стали расти и инвестиции. Но формальные оценки – это лишь одна сторона медали, есть и другая – качество жизни населения. Поскольку область является эксклавом, важно учитывать уровень развития соседей по Балтике, только в этом случае Калининградский регион имеет какие-либо перспективы. Сравнение, конечно, пока не в нашу пользу. Мы уступаем и Литве, и Польше, не говоря уже о более дальнем зарубежье.

Существует вопрос правового обеспечения статуса особой экономической зоны. Действующий с 1996 г. закон о ней свою роль сыграл. Теперь его уже недостаточно, нужны новые механизмы. Какими они будут – надо обсуждать. Но при этом со стороны федеральных чиновников звучат предложения, которые никак не могут удовлетворить регион.

Калининградскую область нельзя закрыть, объявив ее стратегическим форпостом и посадив на федеральный бюджет. Это невозможно сделать по объективным причинам, и если попытаться насильственно реализовывать такой план, то потенциально перспективный регион будет влачить жалкое существование.

Но тут важно выбрать стратегию роста. Было бы большой ошибкой сосредоточить все усилия на какой-то одной модели, будь то развитие добывающих отраслей промышленности или сельского хозяйства. Оставив за Калининградской областью статус равного с другими субъекта Федерации, необходимо все же предоставить ей значительную самостоятельность в экономической деятельности. Нужно создать такие условия, которые позволили бы максимально использовать внутренние ресурсы региона, его уникальное географическое положение. А дальше рынок сам выберет приоритетные направления. Причем на каждом этапе они будут разными.

Любая экономическая стратегия в конечном итоге может столкнуться с объективными трудностями. Для Калининградской области главные проблемы – слабость развития инфраструктуры и недостаток энергоносителей. От решения этих серьезных задач зависят все проекты, связанные с развитием региона. Сегодня мы вынуждены покупать за границей 90% электроэнергии. Поэтому в ноябре нынешнего года планируем сдать первую очередь ТЭЦ-2, которая обеспечит половину потребляемых в области энергоресурсов. Если к 2007 г. сдадим вторую очередь, то электроэнергии в регионе будет больше производиться, чем потребляться, и Калининградская область сможет иметь свою, независимую от Литвы энергосистему. Это позволит нам обеспечить энергией не только свой регион, но и соседние страны.

Еще одна проблема – это газ. По нашим расчетам, поставки в регион природного газа необходимо удвоить, но «Газпром» объясняет, что дать столько газа он нам не может. Есть трудности и с транспортом – наша железная дорога задыхается, не справляясь с перевозками. Шоссейная инфраструктура развита у нас значительно лучше, чем в большинстве российских регионов, но и ее придется самым серьезным образом совершенствовать.

Говоря о ситуации в Калининградской области, нельзя пройти мимо проблемы сепаратизма, излишне раздутой, на мой взгляд, в СМИ. Да, есть люди, которые придерживаются сепаратистских взглядов. Кто-то зарабатывает на этом свой политический, а кто-то – вполне реальный капитал. Но эти силы, судя по всем социологическим опросам и результатам выборов, не обладают серьезным влиянием в обществе. При самом демократическом волеизъявлении калининградцев местных сепаратистов поддерживает не более 1,5% населения. В нормальных социально-политических условиях этот вирус дремлет и не опасен, но стоит среде измениться, он может прогрессировать весьма быстро.

В любом случае у жителей Калининградской области присутствует чувство оторванности от России. И этим страдает уже немалая часть населения. Два года назад у нас проводились социологические исследования, в результате которых выяснилось, что 75–80% молодых калининградцев (до 30 лет) неоднократно бывали в европейских странах. И только 15–20% посещали «материковую» Россию. Дело не в том, что эти люди – сепаратисты, мечтающие о политической самостоятельности региона или о вхождении его в Евросоюз. Но у них притупляется прямая духовная, психологическая, родственная и вообще какая бы то ни было связь с Россией.

МНЕНИЯ

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

Калининградская область является примером неудачного развития территории, обладающей преимуществами географического положения. В этом российском регионе сошлось сразу много проблем. Во-первых, его анклавность приводит к серьезному удорожанию перевозок. Во-вторых, остановка предприятий и перевод населения в «челночную систему» способствуют росту коррупции и расцвету теневой экономики. Но самое главное – в регионе осталось много военных, которых Федерация фактически бросила на произвол судьбы. В этих условиях открытая экономическая зона не может работать нормально.

Калининград страдает от колоссальной неэффективности региональных властей, будь то директор рыбного порта или губернатор Владимир Егоров. Впрочем, всюду, где в губернаторских креслах сидят военные, формируется коррумпированная среда управленцев, торгующих административным ресурсом. Это характерно и для Ульяновской области, где правил генерал Шаманов, и для Рязанской, где правит генерал Шпак.



«НАША ПАРТИЯ ПОМОГЛА СОЗДАТЬ ОСОБУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ»

Сергей ПАСЬКО, председатель Балтийской республиканской партии:

Вопрос о независимости Калининградской области нашей партией никогда не поднимался, ярлык «сепаратистов» нам приклеивает центральная власть. На самом деле мы выступаем за обретение регионом государственного статуса, который уже имеют восемь субъектов РФ, например Татария. Сегодняшнее разделение предметов ведения региона с центром не позволяет области выжить.

Если бы в свое время Дмитрий Рогозин, который был спецпредставителем президента, не вмешался, калининградцы могли бы пересекать территорию Литвы совершенно свободно, без всяких виз. Евросоюз вносил такое предложение в 2001 г. Весной 2002-го Брюссель запросил полный список жителей области (в него попали и несколько сотен известных москвичей). Кремль возмутился, ведь получалось, что жители Калининградского региона становятся гражданами первого сорта, а остальные 147 млн россиян лишены права свободно передвигаться в пределах части Евросоюза. Это возмущение и транслировал Рогозин. В итоге визы пришлось получать всем.

О москвичах, попавших в списки калининградцев, разговор особый. Переговоры с Евросоюзом способствовали дальнейшей скупке собственности московской элитой. В середине 2002 г. именно эти богатые и именитые жители столицы стали именоваться «резидентами калининградской зоны». У Юрия Лужкова, кстати, калининградской собственности не так уж много – несколько десятков гектаров земли и пара конезаводов. Сегодня этот список «калининградских резидентов» пополняется питерцами. Все они рассчитывают на далекую перспективу: если в России начнет хиреть государственность, Калининградскую область немедленно подберет Евросоюз, но, разумеется, лишь с ее постоянными жителями.

Интересно, что еще в конце 1995-го больше половины депутатов Госдумы выступали категорически против того, чтобы дать какому-либо отдельному субъекту Федерации преференции. И тогда спикер нашей областной думы и глава администрации области вечером перед голосованием раздали депутатам устав и программу Балтийской республиканской партии. Испугавшись такой альтернативы, депутаты приняли проект.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Политический журнал

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.