Четыре козырных карты

Все новости по теме: Калининградский транзит
Едва завершился саммит Путин--Буш в Братиславе, как Москва начала готовиться к новой ответственной встрече в верхах. 10 мая Владимир Путин встретится в российской столице с лидерами 25 стран Евросоюза. Вчера в Люксембурге, который в текущем полугодии председательствует в ЕС, подготовку саммита обсуждал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Встреча проходила в формате «три европейских комиссара по внешней политике плюс российский министр». "Я хотел бы быть не гостем тройки Евросоюза, а членом квартета", -- заметил г-н Лавров.

На вчерашних переговорах была затронута тема безвизовых поездок россиян на территорию Евросоюза. Сергей Лавров подтвердил журналистам, что безвизовый режим по-прежнему рассматривается в качестве конечной цели, которая может быть реализована «если не в 2008 году, то вскоре после этого». "Мы выступаем за то, чтобы решать это поэтапно", -- заметил российский министр.

Отвечая на вопрос «Времени новостей» о перспективах безвизовых поездок между Россией и Европой, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана сказал: «Я не могу называть конкретных сроков, они просто никому не известны. Но мы работает над тем, чтобы это случилось как можно раньше». Наш собеседник откровенно признал, что «решения пока нет, в частности, нет договоренности по реадмиссии», с которой ЕС увязывает введение безвизового режима для России. Предполагается, что российские власти должны обеспечить возвращение на свою территорию прибывших из России граждан, чье дальнейшее пребывание в Европе нежелательно.

Уже в этом году Россия рассчитывает добиться облегченной процедуры получения виз во все 25 стран Евросоюза для отдельных категорий своих граждан. В привилегированном положении окажутся ученые, дипломаты, журналисты, политики, деятели культуры, студенты. Такой режим уже действует при поездках россиян в Италию, Францию и Германию.

Проблема свободы передвижения стала жизненно важной для жителей Калининградской области, чьи поездки на остальную территорию России пролегают через территорию ЕС. "Мы договорились ускорить работу над созданием специального механизма РФ--ЕС по всем проблемам, касающимся Калининграда и связанным с расширением Евросоюза", -- сообщил вчера Сергей Лавров.

Как рассказал «ВН» один из членов российской делегации, вопреки прежним договоренностям осложнился и грузовой транзит в Калининград, особенно по территории Литвы. Грузы дольше обычного задерживаются на границе, бизнесмены с недавних пор оплачивают, например, обязательное сопровождение фур литовской охраной, платят повышенные санитарные и ветеринарные пошлины. Еще один таможенный спор между ЕС и Россией идет из-за пошлин на российскую алюминиевую продукцию. Европейцы хотят повысить пошлины на нее с 4% до 7%. Москва настаивает, что это противоречит прежним договоренностям.

Накануне встречи в Люксембурге в западных СМИ появились сообщения, что европейские коллеги будут добиваться от г-на Лаврова отчета о ситуации с правами человека и свободы слова в России. Сегодня в Брюсселе состоится первое заседание рабочей группы Россия--ЕС по правам человека, причем Россию особенно будет интересовать проблема ущемления прав русскоязычного населения в странах Балтии.

Однако, как сообщил вчера "ВН" Хавьер Солана, во время визита Лаврова в Люксембург «этот вопрос особо не обсуждался». По его словам, «переговоры были конструктивными, и речь в основном шла о формировании четырех общих пространств между Евросоюзом и Россией», которые называют также четырьмя дорожными картами. Это экономика, внутренняя безопасность и правосудие, внешняя безопасность, и, наконец, самое разработанное направление -- наука и культура. Договоренности о четырех общих пространствах могут быть подписаны уже 10 мая на саммите в Москве.

По традиции вчера обсуждались и насущные международные проблемы -- Ирак, Иран, Афганистан, Палестина. Стороны затронули также положение на Балканах, в Грузии и Молдавии. Последние две страны, как особо подчеркнула еврокомиссар Бенита Феррера-Вальднер, "близки как европейцам, так и россиянам". Сегодня Сергей Лавров примет участие в международной конференции в Лондоне по оказанию помощи Палестинской автономии.

Калининградская областная дума предложила внести изменения в федеральное законодательство и закрепить безвизовый въезд и выезд иностранцев из этого региона. В частности, парламентарии предлагают внести в федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" формулировку, согласно которой "для граждан государств -- участников Европейского союза устанавливается безвизовый порядок въезда в Калининградскую область и выезда из Калининградской области за пределы России при условии, если общий срок пребывания на территории области не превышает 90 дней на протяжении одного календарного года", -- говорится в сообщении думской пресс-службы.

Два года назад такая инициатива уже вносилась местными депутатами в Госдуму, но тогда была отклонена. Однако в настоящее время, по мнению калининградских парламентариев, актуальность принятия данного законопроекта связана с предстоящими торжествами по случаю 750-летия Калининграда и 60-летия Калининградской области, куда приедет много гостей. Послабление в визовых правилах также создаст более благоприятные условия для иностранной инвестиционной и предпринимательской деятельности в области, будет способствовать развитию социально-экономических связей между Калининградской областью и странами ЕС, отмечается в сообщении.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.