Не постигнет ли нынешнюю светлогорскую избирательную кампанию участь предыдущей?

Все новости по теме: Выборы-2008
Стартовала подготовка к назначенным на конец мая выборам 25 членов представительных органов трех свежеиспеченных муниципальных поселений – Светлогорска, Донского и Приморья, по воле региональных парламентариев «слитых» в единый и ранее тоже не существовавший район.

На днях Светлогорская территориальная избирательная комиссия приняла решение о «нарезке» участков для голосования. Как сообщила корреспонденту «Калининградской правды» председатель теризбиркома Марина Малинаускене, так называемую электоральную территорию поделили на шесть кусков: четыре из них пришлись на долю федерального курорта, по одному досталось Донскому и Приморью. Она подчеркнула, что данная схема «зеркально» повторяет ту, что была нарисована летом прошлого года, но в конце концов так и не сработала. К слову, тогда причиной избирательной осечки стало судебное решение об отмене пакета областных законов, на основании которых, собственно, и затеяли выборы.

Нормативный акт, легший в основу нынешней кампании, в начале этой недели тоже оказался предметом бурного разбирательства в облсуде. Однако на сей раз там сочли продукт думской деятельности вполне удобоваримым. Собственно, отторгнут был лишь пункт о кулуарном (только из состава народных избранников) способе выборов первого лица района. При этом аналогично сформулированные пункты, касающиеся глав городов и по обязательному совместительству председателей их совдепов, в тексте закона сохранились. Это обстоятельство весьма озадачивает председателя Светлогорского теризбиркома. «В тексте закона нет определенности насчет того, кто вправе принимать участие в голосовании: исключительно одни депутаты или же все жители», – говорит Малинаускене.

Заметим, для того, чтобы внести ясность в этот непростой вопрос, время еще есть – выборы глав Светлогорска, Донского и Приморья могут состояться лишь после того, как будут сформированы их представительные органы власти.

Депутатские кресла должны разобрать 25 мая. Однако произойдет это в том случае, если выборный закон либо устоит в кассационной инстанции, либо та «опоздает» с принятием решения. Впрочем, как полагает один из ополчившихся на нормативный акт граждан - светлогорский пенсионер Вадим Антоненко, во втором случае результаты майской избирательной кампании будут отменены судом постфактум.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.