Россия - ЕС: конструктивный диалог

Все новости по теме: Калининградский анклав
Глава российского МИДа Сергей Лавров встретился в Люксембурге с руководством Евросоюза. Основная тема переговоров - сотрудничество в области экономики, безопасности и гуманитарной сфере, а также вопросы международной безопасности.

Для встречи с "тройкой" ЕC - Жаном Ассельборном, Хавьером Соланой и Бенитой Фереро-Вальднер - министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Люксембург. Сначала говорили о четырех "дорожных картах", как так политики называют шаги по созданию общих для России и Евросоюза пространств. К единому знаменателю стремятся привести экономическое и правовое сотрудничество, а также подходы к международной безопасности и многостороннее развитие науки и культуры.

"По моей оценке, по экономическому пространству, по пространству безопасности мы уже понимаем, где нужно искать развязки. "Гуманитарная карта" практически готова, мы это констатировали сегодня. Что касается "карты" по внутренней безопасности и свободам, мы договорились ускорить работу над ней. Мы также условились ускорить создание специального механизма Россия - Евросоюз по всем аспектам проблемы Калининграда, включая транзит", - сообщил глава российской дипломатии.

Европейских коллег Сергея Лаврова интересовало сотрудничество России с Ираном в ядерной сфере. Глава российского внешнеполитического ведомства в который раз пояснил, что речь идет только о мирном атоме и соглашения о вывозе Россией отработанного топлива это подтверждает.

Политики сконцентрировали свое внимание на "горячих точках" - Ираке и Афганистане. Позиция по Ираку у Европы и России схожи.

"Мы подтверждаем необходимость скорейшего налаживания подлинного внутрииракского диалога, нацеленного на построение национального консенсуса, чтобы все политические, этнические, религиозные группы в Ираке участвовали в разработке новой конституции и подготовке общеиракских выборов в конце этого года", - заявил Сергей Лавров.

Подводя итоги саммита, министр подчеркнул, что диалог с Евросоюзом на этот раз получился как никогда конструктивным, и выразил надежду на то, что в дальнейшем темпы совместной работы будут только увеличиваться.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.