Россия уклоняется от соблюдения международных обязательств по решению проблемы загрязнения Балтийского моря

1 марта представители 9 государств с берегов Балтики и Европейского Союза в Хельсинки начинают встречу, посвященную новым мерам по охране природной среды Балтики. Члены Хельсинской комиссии, сконцентрируют свои усилия на снижении вредного воздействия на Балтийское море. Активисты экологической группы Экозащита! заявляют, что Россия не желает выполнять данные ей международные обязательства.

Цель встречи членов Хельсинской комиссии, которая начинается сегодня в столице Финляндии - принятие трех новых рекомендаций по охране природной среды Балтики, а также подведение итогов работы, проделанной в 2004 году.

Комиссия планирует рассмотреть три новых рекомендации, направленные на снижение вредного воздействия на Балтийское море.

Первая из них подготовлена с целью поддержки усилий по контролю за возможным вредным воздействием радиоактивных веществ путем сбора более обширной информации о содержании радионуклидов в различных компонентах биосистем Балтики. Вторая рекомендация призывает балтийские страны предоставлять более достоверную информацию о сбросе загрязняющих веществ с территорий своих государств для того, чтобы могли быть предприняты более скоординированные действия по ограничению сброса загрязнений. Третья рекомендация направлена на улучшение обращения с судовыми отходами, их складирование на берегу и предотвращение сброса отходов в открытом море.

Одна из наиболее важных проблем, которые будут подняты на этой встрече - взаимосвязи между Хельсинской комиссией и новой Европейской морской стратегией. Представители балтийских стран рассмотрят возможность развития нового плана действий для региона Балтийского моря, который будет отвечать новым требованиям ЕС и национальным законодательствам.

Россия уже продемонстрировала однозначное нежелание выполнять международные обязательства, касающиеся охраны природы, и отказалась признать Балтику особым чувствительным районом>, - заявляет Павел Малышев, координатор кампании "Чистая река - чистая Балтика" группы Экозащита!. <И, хотя такие решения на международном уровне принято достигать путем консенсуса, новые правила на Балтике уже действуют - и без согласия России, владеющей одним из самых грязных флотов. Для того, чтобы транспортировать нефть за пределы собственных границ, российским компаниям придется раскошеливаться на более безопасные двухкорпусные суда и опытных моряков>, - добавляет Павел Малышев.

Напомним, что решением Международной морской организации, Балтийское море признано особо чувствительным морским районом. В 2003 году шведский департамент судоходства подготовил обращение восьми приморских стран в IMO по ужесточению требований к судоходству и охране окружающей среды на Балтике. Ожидается, что предварительная работа по подготовке новых требований будет завершена к середине 2005 г., и рассмотрена на сессии Международной морской организации в июле.

Добавим, что в мае этого года в Калининграде состоится конференция Коалиции Чистая Балтика, объединяющей общественные экологические организации Балтийского региона. Членом Коалиции Чистая Балтика является также группа Экозащита! Ожидается, что в конференции примет участие Артурас Даубарас (Arturas Daubaras), глава Хельсинкской Комиссии.
Источник: Civitas.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.