Германия не заинтересована в изоляции Калининградской области от России, утверждает представитель немецкого Бундестага

Германия не заинтересована в изоляции Калининградской области от России. Об этом заявил в четверг на встрече с вице-губернатором — руководителем Особой экономической зоны Михаилом Цикелем глава находящейся здесь делегации немецкого Бундестага Курт Бодевиг.

Немецкие гости прибыли в Калининград для участия в официальном открытии представительства Форума стран Балтийского моря, которое состоялось вчера вечером в Немецко-Русском Доме. Заместитель председателя Комитета Бундестага по делам Евросоюза Курт Будевиг является одновременно и председателем правления этой неправительственной организации, созданной в 1992 году для содействия сотрудничеству стран Балтики.

По его словам, в Германии с пониманием относятся к проблемам российского анклава на Балтике, возникающим в связи с расширением Евросоюза, и депутаты Бундестага поддерживают усилия федерального правительства в их разрешении. Этому же, по его мнению, способствует и успешное развитие экономических, культурных и гуманитарных связей федеральных земель и Калининградской области, расширению которых призвано содействовать и представительство балтийского форума. «Вовлечение Калининграда в различные кооперационные связи с его европейскими соседями гарантирует ему положительное решение визовых, транзитных и других вопросов», — подчеркнул Курт Будевиг.

Напомним, Германия является одним из крупнейших партнеров российского региона, занимая первое место в его внешнеторговом обороте, который в 2003 году превысил 500 млн. долларов. Здесь создано 360 предприятий с участием немецкого капитала, среди которых такие крупные заводы, как «Автотор», выпускающий автомобили БМВ, и «Балткран», производящий подъемное оборудование.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.