Рогозин: Калининград надо сделать "налоговой гаванью"

Все новости по теме: Калининградский анклав
Для привлечения инвестиций в Калининград его необходимо сделать «налоговой гаванью». Как передает корреспондент «Росбалта» об этом заявил сегодня журналистам руководитель фракции «Родина» в Госдуме Дмитрий Рогозин, находящийся в Калининграде в однодневной деловой поездке.

«Надо максимально использовать уникальное положение этого российского региона в самом центре Евросоюза для повышения благосостояния его жителей, — сказал Рогозин. — Это следовало сделать уже давно. Где новый закон об Особой экономической зоне, который планировалось внести в Госдуму еще два года назад? Затягивание с ним можно объяснить только тем, что Россия в отличие от Украины и Молдовы никак не определится в своих отношениях с ЕС, и, как следствие, с ролью Калининградской области в этом интеграционном процессе. Очевидно, что новый закон должен предусмотреть безвизовый въезд граждан ЕС в российский анклав на Балтике, а в экономическом плане — создание условий полуоффшора, при которых сюда могли бы вернуться вывезенные за рубеж российские капиталы, средства европейских инвесторов. В итоге мы получили бы быстрый эффект в виде роста экономики региона и уровня жизни калининградцев».

Не важно, по мнению Рогозина, как назвать этот закон — об ОЭЗ или о заграничной территории. Главное, чтобы он способствовал динамичному, на европейском уровне, развитию этого «острова России» в объединенной Еаропе, который мог бы стать «островом везения» и обеспечил живущим здесь россиянам достойное существование.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.