Вильнюс отметил день независимости маршем фашистов

Все новости по теме: Соседи
11 Марта Литва отметила 18 лет провозглашения Независимости. Тогда, 11 марта 1990 г., Верховный Совет Литвы заявил о выходе Литвы из СССР, после чего и начался "парад суверенитетов", знаменовавший собой распад Советского Союза. Как сообщает национальный телеканал LTV, на Площади независимости в Вильнюсе состоялась торжественная церемония поднятия флага, торжественное построение роты почетного караула Вооруженных сил Литвы и парад военного оркестра. Затем состоялась торжественная месса в Вильнюсском кафедральном соборе. Праздничную программу завершило выступление военных духовых оркестров Латвии, Литвы и Эстонии, а также концерт на Кафедральной площади. Из руководителей государства собравшихся приветствовал спикер Сейма Викторас Мунтянас. Как отмечают местные газеты, президент Литвы Валдас Адамкус на торжествах в Сейме не присутствовал - не успел вернуться с традиционного многонедельного отпуска в Мексике.

Этот выходной и торжественный в Литве день, однако, был омрачен рядом серьезных и неожиданных инцидентов, о чем пишут литовские СМИ.

До сих пор фашистские шествия случались в двух других прибалтийских республиках, но не в Литве. Однако на этот раз и Литва дождалась шествия "патриотов со свастикой", причем это произошло не где-нибудь, а в самом центре столицы, и не когда-нибудь, а в праздничный День независимости 11 Марта. Многие в Литве были шокированы вылазкой "бритоголовых", которые, под нацистской свастикой и скандируя ксенофобские лозунги, стройной колонной прошли главной улицей столицы, проспектом Гядиминаса. Речь идет о сотнях молодых людей, одетых в черное и, как правило, с побритыми головами. Местные обозреватели отмечают и странное бездействие литовских властей, которые совсем недавно запрещали несанкционированные митинги учителей и протестующих против формирования национального инвестора, но фактически ничего не делали, когда бритые молодчики без никакого на то разрешения шагали центральной улицей столицы, выкрикивая нацистские лозунги. Полицейские лишь сопровождали шествие, что создавало впечатление, что они его охраняют.

На сайте газеты Lietuvos rytas - сразу два материала, посвященные этой теме. Один из них так и называется - "В Вильнюсе - марш фашистов". "В середине дня на Кафедральной площади начался торжественный концерт, посвященный Дню независимости, - пишет сайт центральной литовской газеты. - Мероприятие окончилось шествием бритоголовым юнцов по проспекту Гядиминаса. Вильнюсская полиция безразлично наблюдала за несанкционированным шествием. Около двух сотен людей скандировали расистские лозунги, несли флаги Литвы, Латвии и разрисованные свастиками и черепом флаги". В другом месте сайт газеты пишет, что "две сотни молодчиков, которые несли стилизованную нацистскую символику, прикрыв шарфами лица, сопровождаемые полицией, которая не мешала шествию, промаршировали по проспекту Гядиминаса. Они выкрикивали антисемитские и антироссийские лозунги".

"Выстроенные в стройную колону молодчики, скандировали: "Раз-два-три, красивая Литва без русского, евреи вон" и другие националистические, антисемитские лозунги", пишет корреспондент газеты. "Шествие бритоголовых окончилось на горе Тауро, где должен был пройти концерт".

В видеорепортаже, снятом корреспондентом газеты Lietuvos rytas, ясно различаются следующие слова скандирования: "Один с половиной, два с половиной, Красивая Литва без русского!" и "Возьмите, дети, палку и забейте этого жидёнка!", которые на литовском языке звучат бодро в рифму, как считалки. Согласно свидетельствам местных жителей, считалка про то, как "забить жидёнка", - одна из популярных считалок прошлых десятилетий среди литовских детей. Дети повторяли ее, не вдумываясь в слова, однако встает вопрос, откуда, из каких времен она пришла и осела в сознании теперь выросших и ставших "бритоголовыми" молодчиков.

Обращает также на себя тот факт, что среди несколько сот интернет-откликов на репортаж - большинство поддерживает участников шествия, выставляя их чуть ли не единственной надеждой, спасителями нации от русских, евреев и негров. Характерно также, что именно в эти дни по всему Вильнюсу была развешена огромная реклама с призывом бороться против расовой ненависти - нет ни черных, ни белых, "Нация одна - нация людей" - было написано на плакатах. Очевидно, заказчики рекламы реагировали на имевшие в последнее время нападения на темнокожих в разных городах Литвы, особенно в Клайпеде. Ранее Литва такой открытой ксенофобии не знала.

Второй материал с сайта газеты Lietuvos rytas "После шествия бритоголовых полиция потеряла дар речи" - посвящен отношению к событию жителей Вильнюса, а также странному отношению властей к выходке фашистов. "Прошагавшие во время праздника 11 Марта по главной улице Вильнюса две сотни скандировавших фашистские лозунги бритоголовых вызвали возмущение и сожаление у проживающих в Литве национальных меньшинств. Между тем представители полиции весь день заседали, однако своей позиции по поводу действий бритоголовых так и не объявили", пишет сайт. "Единственное, к чему во время инцидента прибегли полицейские, это попытки требовать, чтобы бритоголовые шли тротуаром, а не по проезжей части".

Вот что сказал корреспонденту газеты председатель общества евреев Литвы Симонас Альперавичюс: "Мне очень жаль, что в Литве есть такие, кто не понимает, что самое важное не национальность, а человечность. Много литовцев во время войны, рискуя своей жизнью, спасало евреев, поэтому прискорбно, что эти молодые люди пытаются перечеркнуть их заслуги. Я также не понимаю и полиции, которая, по-моему, должна была реагировать более твердо на такие действия".

Далее автор, пытаясь дать оценку произошедшему, напоминает, что поведение полиции странно уже потому, что раньше она реагировала довольно жестко на несравнимо более безвинные инциденты. "Во время несанкционированного шествия националистов скандировались лозунги, которые призывали расправиться с инородцами и выгнать их из Литвы, часть молодых людей прикрывала шарфами и пыталась другими способами спрятать свои лица. Делать это во время массовых сборищ запрещает закон. Однако похоже, что должностные лица не всегда так реагируют на конфликтные ситуации. Достаточно припомнить историю, когда во время визита в столицу королевы Англии человек, протестовавший против того, что королевская гвардия носит шапки из медвежьего меха, был одет в костюм медведя, за что был схвачен и наказан. Еще один пример - проходивший несколько лет тому назад визит президента Китая". Тогда была схвачена известная писательница, которая, по словам газеты, "мирно протестовала против оккупации Тибета". "В то же время прятавшие лица и разжигавшие национальную рознь бритоголовые пока что никаких санкций не дождались", - заключает сайт газеты Lietuvos rytas.

Спикер Сейма: Литве не удалось освободиться от России. Тем временем, как сообщает ELTA ("Мунтянас: освободиться от оков бывшей оккупации не удалось"), председатель Сейма Литвы Викторас Мунтянас сожалеет, что, несмотря на заметные достижения, Литва так и не смогла до конца освободиться от оков бывшей оккупации. По случаю Дня восстановления независимости Мунтянас сказал: "После 18 лет независимости мы все еще энергетически зависимы от большого соседа. Обеспечить энергетическую безопасность с закрытием второго блока Игналинской АЭС - это на сегодня основная наша задача". По его словам, к этой проблеме с пониманием должны отнестись страны Европейского Союза. "Верю, что солидарность, значение которой подчеркивается в новом Лиссабонском соглашении, победит. И новые электромосты наконец соединят страны Прибалтики с остальным Европейским Союзом, а Литва останется страной ядерной энергетики", - сказал председатель Сейма.

"Испанцы надругались над литовским флагом". Так называет материал Delfi. Это случилось накануне Дня независимости. В центре Вильнюса, на проспекте Гядиминаса, "хлебнувшие литовского пива испанцы" надругались над литовским флагом. Как сообщает полиция, трое молодых граждан Испании сорвали флаг со здания Банка (Центробанка) Литвы и стали тащить его по земле. Это заметил охранник банка и вызвал полицию, которая задержала нарушителей. За надругательство над символом страны иностранцам грозит административное взыскание, которое определит суд. Об инциденте информировано посольство Испании в Литве. Связан ли инцидент с Днем независимости, неясно.

Тем временем, как пишет газета Vakaro žinios, прокурор Вильнюсского округа применил к испанцам меру пресечения - изъятие документов и письменное обязательство не уезжать. Согласно газете, трем испанцам 1984 г. рождения предъявлены обвинения в том, что они "сломали висевший на Банке Литвы флаг Литовской республики. За поругание государственного символа испанцам грозит штраф неограниченной величины или арест, они могут быть лишены свободы сроком до двух лет".

Осквернили статую советского воина в Вильнюсе. "В Вильнюсе стоящий на Зеленом мосту советский воин накануне 11 марта подвергся атаке. Неизвестные вандалы облили статую желтой краской, - пишет lrytas.lt. - Краской оказались облиты рубашка, брюки и сапоги солдата. Во вторник столичные службы, отвечающие за порядок в Вильнюсе, мундир военного еще не чистили". Опять же "остается неизвестным, связан ли этот инцидент с отмечающимся сегодня в Литве Днем восстановления независимости".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.