Политик в России больше чем политик

Все новости по теме: Калининградский анклав
- Дмитрий Олегович, кто такой и что такое в России политик?

- Перефразируя известные слова о поэте, можно смело сказать, что политик в России больше чем политик. Потому что вся наша жизнь устроена таким образом, что для политика важно всегда стремиться как можно эффективнее влиять на жизнь людей в стране. Отсюда и резкость столкновения характеров, идеологий, групп, партий, личностей, отсюда и харизма отдельных представителей политической элиты. А на Западе политики - очень скучные люди. Там среди них харизматиков нет. Может, это и хорошо. И мы, даст бог, доживем до тех дней, когда у нас все будет тоскливо, сыто, а политики будут скучные и серые.

- Как бы вы охарактеризовали ситуацию, сложившуюся сегодня в Думе?

- Главная особенность состоит в том, что Дума сегодня не выполняет роли политического баланса внутри государства и ее законотворческая деятельность не является отражением тех настроений, которые существуют в обществе. Причина такого положения - невыполнение своих обязательств ведущими партиями перед избирателями. Говорили и обещали одно, а работают в абсолютно противоположном направлении. Проявилась и порочность нашей смешанной избирательной системы. Так называемые независимые депутаты быстро расстались со своей независимостью и примкнули к партии власти и денег, создав тем самым дисбаланс политических сил. Да и чего от них ожидать? В бедной стране независимые депутаты - добыча тех, кто может оплатить их избрание. В результате правящая партия ощутила вкус всевластия, расслабивший и приведший ее к бесконтрольности. В прошлом году Дума приняла ряд тяжелых антисоциальных законов, в том числе и по монетизации льгот, и первые недели нового года закономерно уже принесли череду массовых протестов. Кто-то должен за это ответить.

- А какова позиция фракции "Родина"?

- Что бы мы в данной ситуации ни предлагали, все наши идеи отвергаются думским большинством, что называется, на корню. И мы уже начинаем думать: а может, не надо ничего предлагать? И вообще, если нас не слушают, может, нам вообще не надо в Думу приходить?.. Может, кому-то и не хотелось бы нас видеть в думском зале, но мы есть, несмотря ни на что, мы стараемся достойно представлять наших избирателей и стремимся всеми силами бороться за их интересы. А самой главной своей задачей в данной ситуации считаем завоевание общественного мнения. Невзирая на все думские сложности, мы стремимся укрепить политические позиции. Используем печать, радио, телевидение, другие средства массовой информации.

Накануне рассмотрения в Думе вопроса о памятных днях мне пришлось выступить на телевидении в передаче "К барьеру!" в защиту привычного календаря, в том числе против этих безумных новогодних каникул, съевших все накопления и здоровье граждан, и в том числе за сохранение 7 ноября. И там за меня проголосовали чуть ли не вдвое больше телезрителей, нежели за моего оппонента Жириновского. И этот результат, думаю, повлиял на голосование в Думе. День 7 ноября был признан праздничной датой, хотя и со смешной формулировкой - День проведения на Красной площади воинского парада в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Думаю, что граждане будут просто отмечать то, что каждому дорого, не особо вникая в официальные формулировки. Полагаю, такого решения не было бы, если бы не наши усилия.

- Вам удалось сделать что-то реальное в области законотворчества?

- Жесткая борьба, которую мы вели против принятия закона о монетизации льгот, привела к тому, что нам удалось отстоять льготы для чернобыльцев-ликвидаторов и льготы для жителей северных территорий, жителей регионов, приравненных к Северу...

- Что вы думаете об изменениях в избирательной системе?

- Конечно, определенные изменения необходимы. Тут не о чем и спорить. И в то же время вряд ли можно согласиться с таким резким задиранием планки прохождения для партий - от 5 до 7 процентов. А в Москве так и вовсе принято решение поднять барьер прохождения партий в городскую Думу до 10 процентов. Ну хорошо, мы такой барьер в Москве преодолеем, если принять во внимание последние выборы в Госдуму. По Москве за нас проголосовали 15 процентов избирателей. Но ведь такая высокая планка лишает небольшие политические организации права представлять в законодательных органах власти своих избирателей.

И еще. Мы будем поддерживать переход на пропорциональную избирательную систему, но только при условии, что Совет Федерации будет избираемым. Если Государственная Дума должна представлять политические предпочтения Российской Федерации, то Совет Федерации должен представлять интересы ее регионов. Там должны быть люди, избранные людьми в регионах, а не родственники и друзья губернатора. Тогда новая система будет сбалансированной.

- Хорошо, а что касается Общественной палаты?

- Создается непонятный монстр. Я сначала отшутился по поводу создания палаты и сказал, что вот, мол, раз Совет Федерации будет избираемым, то теперь стало очевидно, что в Общественную палату будут "сливать" бывших высокопоставленных чиновников, министров и прочих "отставной козы барабанщиков". Посмотрев закон, мы увидели, что фактически создается назначаемый парламент с функциями не меньшими, чем у Государственной Думы. То есть Президент назначает общественных деятелей, а они в свою очередь назначают вторую треть. Что это за Общественная палата? Кого она будет представлять? Давайте тогда вообще отменим демократию. Вернемся к абсолютной монархии. Только следует помнить, что во всем мире самые "неограниченные монархи" заканчивали жизнь на эшафоте или на гильотине - в общем, плохо заканчивали.

- Вот вы говорите - оппозиция, оппозиция, а против кого вы оппозиция?

- Против власти, против Правительства.

- Значит, и против Президента?..

- Нам все время задают этот вопрос и именно таким образом. Отвечаю: мы противостоим Правительству, потому что оно является инициатором многих законов, направленных против благополучия большинства населения нашей страны. Добавлю: беднейшей его части. Правительственный проект закона о монетизации льгот. Правительство подписалось под законом об автогражданке. Оно же является инициатором жилищной реформы. Наша фракция против этого закона, потому что считает этот закон откровенной профанацией. Вся эта ипотека, которая при этих ценах и этих зарплатах предлагается, а там говорится, что ипотечный кредит может получить семья, в которой доход каждого ее члена должен быть не менее восемнадцати-девятнадцати тысяч рублей. Это сколько же у нас таких семей? Шесть-семь процентов, не больше. Разве таким образом можно решить жилищную проблему? Да никогда. У нас много претензий и к руководителю Правительства. И Кудрин с Грефом - это прямое продолжение политики и морали Чубайса, нанесшего экономике государства невосполнимый вред. Мы этому Правительству не верим и требуем его безусловной отставки.

- Ну а Президент...

- Отношение к нему сложное. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что за него проголосовала большая часть населения. Значит, если мы против Президента, то надо утверждать, что наш народ ошибся. Что касается действий Путина, то есть вещи, которые мы, безусловно, поддерживаем, как, например, инициативу, направленную на властное укрепление российских регионов. Путин остановил развал государства, и за это ему спасибо. А вот за кадровую политику ему спасибо говорить не поворачивается язык. Таким образом, наша позиция прозрачна.

- Как всякая партия, "Родина" стремится к власти. Представим, что вы ее получили...

- При изменении политического режима кое-кому придется туго. Мы, безусловно, не будем соглашаться с результатами варварской грабительской приватизации. Конечно, мы обойдемся без "революционных матросов", но по суду непременно вернем ту стоимость, которая была недоплачена приватизаторами в залоговых аукционах. В бюджет вернутся все деньги, вся реальная стоимость всех приватизированных объектов. Мы считаем, что никакие олигархи в России не должны существовать. Я имею в виду не физическую ликвидацию олигархов, а исчезновение их как явления, как бессмысленную и безграничную власть денег. Будет крупный, средний, малый бизнес. Пусть он занимается своим делом. Конечно, из органов власти будут удалены все предатели, совершившие акты измены в отношении безопасности страны. Понимаю, что не всем наши дела придутся по душе, кто-то будет сопротивляться, но потом все равно смирятся, потому что наш основной движитель - это логика жизни, логика справедливости, порядка и развития.

- Строительство партии уже завершено?

- Численность членов партии преодолела барьер в 50 тысяч человек. Сейчас идет активное соединение с партией "Родина" существующих за рубежом организаций российских соотечественников.

- Тема вашей кандидатской диссертации - "Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность". Ее развивает и ваша докторская диссертация - "Проблемы национальной безопасности России на рубеже ХХI века". В них вы довольно обстоятельно высказали свой взгляд на национальную проблему. И тем не менее и вас, и вашу партию нередко обвиняют в национализме.

- Я спросил у одного человека, почему мне все время навешивают ярлык националиста? Я что, сделал какие-то заявления или произвел какие-либо неприличные действия?.. - Нет, понимаешь, сказал он, у тебя на лице все написано... - Что у меня написано на лице? Что я русский? Так что в этом плохого? На нем же нет следов, что я националист. И в партийных документах у нас нет ничего созвучного национализму.

- К сожалению, и на страницы нашей газеты по недоразумению попали слова представителя СПС, который обвинил отделение вашей партии в Туле в использовании во время кампании по выборам в областную Думу нацистской символики, и я от имени редакции приношу извинения за эти недостоверные сведения.

- Принимается. Глупость все эти претензии. Мы остро ставим не этническую, а национальную проблему, проблему совокупности бытия всех народов России. В каждом из нас много разных кровей. У меня мама из Оренбурга, отец из Москвы, бывший военный летчик, имеет воронежские, ивановские корни. Оренбург - это для меня пример нормального межнационального кровосмешения. Русская крепость, русский, дух, русская культура. Но при этом у многих там и башкирская, и татарская, и киргизская кровь. Я однажды нашел фотографию своих прадедов по материнской линии. Они все в казачьей форме, а глаза у них какие-то раскосые. Я спрашиваю у бабушки: кто они? Русские, отвечает бабушка. Великая нация формируется из разных народов. И если любовь к своей нации - это национализм, то, наверное, это не такое плохое слово.

- Некоторое время вы были спецпредставителем Президента по проблемам Калининградской области и занимались самыми жгучими ее проблемами. Некоторые журналисты и политики в то время обвиняли вас в жестком ведении переговоров с представителями соседних государств.

- Когда я был специальным представителем Президента, то о Калининграде говорили все. И проблемы калининградские решались. А вообще передо мной стояла конкретная задача: не допустить того, чтобы с 1 января 2003 года для калининградцев и тех, кто туда едет из России, были введены визы. Добился я этого или нет?.. Да, добился. Сегодня гражданин РФ может купить билет в кассе любой самой далекой станции, сесть и поехать в Калининград. В поезде литовские пограничники дадут ему по предъявлении российского паспорта проездной талон. Это разве виза? Визу получают в посольстве и за деньги. Мне хотелось показать тогда, что, умеючи и желая чего-то определенного, можно сдвинуть даже такую огромную проблему с мертвой точки. Показал на малом примере. Когда я ушел, все затихло: переговоры по грузовому, по военному транзиту не сдвинулись ни на миллиметр, остался нерешенным вопрос специальной экономической зоны по Калининграду. И вообще я считаю, что следует быть проще - как другие люди. Мы единственная страна в мире, которая имеет два вида паспортов: внутренний и для зарубежных поездок. Зачем?..

Жёсткая борьба, которую мы вели против принятия закона о монетизации льгот, привела к тому, что нам удалось отстоять льготы для чернобыльцев-ликвидаторов и льготы для жителей северных территорий, жителей регионов, приравненных к Северу...
Источник: Блок "Родина"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.