Рогозин: "Россия - это прежде всего европейская страна"

Все новости по теме: Калининградский анклав
"Цель России - не интеграция в Европейский Союз, а создание, скажем, лет через 10-15 отношений ассоциированного соучастия в общих делах, то есть ассоциация между Россией и Евросоюзом в вопросах энергетики, транспорта, промышленной политики, технологий, инноваций, а также в борьбе с нелегальной миграцией и международным терроризмом", - заявил Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в ходе визита в Калининградскую область 3 марта.

"Поэтому я думаю, политика наша должна быть такова: мы должны последовательно идти на сближение с Европейским Союзом в силу, по крайнем мере, того обстоятельства, что Европа в нас нуждается. В наших возможностях, равно, как мы нуждаемся в их технологиях".

"А вот Америка для нас - это геополитический противник. Они всегда будут корыстны по отношению к нашему пространству и всегда будут устраивать нам всякого рода "гадости и пакости" на границах с тем, чтобы отвлекать наше внимание. Все эти региональные конфликты, которые мы имеем по периметру - и на Кавказе, и в Приднестровье - там рука США явственно. И почему? Потому что они нас всерьез подозревают в том, что мы имеем желание и возможности (что самое интересное, мы даже в это не верим, а они верят) вновь вернуть себе статус сверхдержавы лет так через 10".

Как считает Рогозин, "Россия - это прежде всего европейская страна, хотя и с сильным азиатским уклоном".

"Европейский союз - это не чужой субъект мировой политики. Это дальний родственник, богатый родственник, но родственник при всем своем богатстве не очень-то щедрый в отношении России. В отношении наших соседей - щедрый, в отношении России - немного нас боящийся".

"Многие европейцы даже так откровенно после переговоров по Калининграду всегда говорили: "Дмитрий, вот ты говоришь - интеграция России с Европейским Союзом. Посмотри на карту. Посмотри какой огромный медведь навис на нашей щупленькой Европой. Мы вас просто боимся", - процитировал Рогозин.

"Мы должны быть просто рациональными. Мы должны делать то, что выгодно нам самим", - заключил Дмитрий Рогозин.
Источник: Блок "Родина"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.