Кто подстрекает молодежь?

Произошедшее в субботу очередное нападение на штаб-квартиру нацболов переводит разговор о «молодежных движениях» в несколько иную плоскость: похоже, взрослые дяди решили разыграть карту молодежного экстремизма «не по-детски». Что же, чтобы сыграть на желании крепких молодых парней почесать кулаки, много ума не надо. Однако чесать кулаки может войти в привычку...

Итак, на штаб-квартиру НБП в Москве напала группа неизвестных молодых людей: устроили погром, побили оргтехнику, попрыскали газом из баллончиков и, говорят, побили кое-кого из неуспевших забаррикадироваться нацболов. Число нападавших разнится по сообщениям разных источников от десятка до тридцати. Как утверждают, дверь была взрезана болгаркой, а в качестве средства воздействия на членов НБП применялись биты. За пару дней до этого по сообщению zaks.ru такие же неизвестные попытались совершить нападение на штаб нацболов в Калининграде, а еще раньше, 29 января, уже подвергался нападению штаб нацболов в Москве. Такая активность не бывает случайной. Имеет смысл посмотреть, кто у нас нынче играет на молодежном поле...


Откуда, когда и куда пошли «Идущие вместе» - не секрет. Организация, была создана в Петербурге в июле 2000 года (с июля 2001 стала общероссийской), чтобы под девизом «Будь лучше!» «содействовать воспитанию молодежи». Вопрос в том, кто «Идущим» в этом нелегком деле помогает. В Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи (таков официальный статус «Идущих вместе») привыкли видеть кремлевский проект, нередко называя его представителей «молодыми путинцами». На сайте «Идущих вместе» в строке «Наши деньги» можно прочесть: «Ряд крупных компаний и банков оказывают нам спонсорскую помощь». Что, в общем, совершенно естественно - нельзя же там написать «Деньги дали в Кремле». Ассоциации с Кремлем при виде «Идущих вместе» возникали не на пустом месте. В конце концов, на футболках у членов «организации содействия воспитанию молодежи» над надписью «Все путем» красовался отнюдь не Макаренко, а Владимир Путин.


С кем же вместе идут «Идущие вместе»? Не просто же так «вместе весело шагать по просторам». Глядя на те же футболки, можно предположить, что идут они в ногу с президентом. И когда группа молодых петербуржцев в самом начале 2005 года решила тоже быть идущими, но уже не «вместе» с кем-то, а «без» кого-то, то появились «Идущие без Путина». Некоторый намек на «Идущих вместе» несложно усмотреть уже в самом названии нового движения. К тому же появились сведения о том, что «Идущие без Путина» откололись от «Идущих вместе». Мол, шли «вместе», а теперь решили идти дальше, но уже порознь. Но вот загвоздка: организация содействия воспитанию молодежи не хотела и слышать, что кто-то в ее рядах мог стать «ренегатом». «Идущие вместе» считают это клеветой и готовы отстаивать свою честь в суде.


Решив разобраться, кто с кем вместе, а кто сам по себе, «Росбалт» поговорил понемногу со всеми.
Лидер столичных «Идущих без Путина» Роман Доброхотов рассказал, что среди московских сторонников движения бывших «Идущих вместе» нет. По его словам, несколько студентов - друзей из МГИМО и МГУ захотели заняться политикой и решили присоединиться к петербургским «Идущим без Путина». Теперь тех, кто отправился в путь, не взяв с собой президента, несколько десятков в Питере и около сотни в Москве. В акциях они участвуют вместе с «Яблоком» и СПС или с Демократическим союзом. Относительно того, откололись ли петербургские коллеги от «Идущих вместе», Доброхотов сказал, что Михаил Обозов (лидер питерских «Идущих без Путина») может рассказать, как он и еще некоторые ребята какое-то время шли вместе с президентом. Однако выяснилось, что в Москве не совсем точные представления о петербургских товарищах.


Лидер «Идущих вместе» Василий Якименко на вопрос о том, имел ли место исход из его организации в ряды «Идущих без Путина» ответил кратко: «Вранье». «Там (в петербургских «Идущих без Путина») нет никого (из «Идущих вместе»). Когда мне представят хоть одно свидетельство того, что там есть кто-то из «Идущих вместе», я в это поверю. Пока там (из тех, кого называют) есть только Миша Обозов, который никогда не был в «Идущих вместе». Удивило, правда, откуда лидер «Идущих вместе» так хорошо помнит человека, который никогда не состоял в его движении. Видимо, об участии лидера питерских «Идущих без Путина» в «Идущих вместе» упоминали слишком много.
А на вопрос, кто может стоять за «Идущими без Путина», Якеменко не задумываясь заявил: «Березовский». Правда, потом добавил: «Или никто. Но никто вряд ли, раз их так раскручивают «независимые СМИ Березовского», включая «Коммерсант», уделяя им столько внимания. Потому думаю, что Березовский, но утверждать не могу».


Оставалось поговорить с самим Михаилом Обозовым. Как выяснилось, лично он не участвовал в «Идущих вместе». Но выходцы из «Идущих вместе», по его словам, в «Идущих без Путина» есть. На вопрос о том, как же вышло, что люди, состоявшие в одном движении, стали вдруг организовывать движение-антипод, Обозов сказал, что «разногласия (у этих людей с движением) были уже по второй войне в Чечне, а последние реформы и возможность того, что отсрочки от службы в армии отменят, совсем поставили точку». «В движении «Идущие вместе» жесткая идеология, любое инакомыслие считается предательством. Люди, наверное, уже под конец не выдерживали», - считает Обозов.


Кто прав, кто нет - судить не нам. Однако теперь, говоря об «Идущих вместе», уже не получится для краткости сказать «Идущие». А у молодежи, которой непременно захочется заняться политикой или самосовершенствованием, есть выбор: надеть футболку с изображением президента, или наоборот - одеться в оранжевое и проникнуться мыслью о том, что Владимир Путин - олицетворение диктатуры, с которой нужно бороться.


Не успели разобраться, откуда суть пошли «идущие», как на молодежном политическом небосклоне появилось еще одно «светило». Оно взошло почти сразу после того, как начали свою деятельность «Идущие без Путина». И сразу же пошли разговоры о том, что, испугавшись ребят в оранжевом, Кремль решил им на всякий случай что-нибудь противопоставить. «Рука Кремля», по версии «Коммерсанта», усматривалась во встрече с группой молодых людей главы администрации президента Владислава Суркова. Авторство же в создании проекта приписывалось все тому же лидеру «Идущих вместе» Василию Якеменко.
Последний поспешил опровергнуть эту версию: «Я езжу по многим городам и действительно иногда встречаюсь с молодежью, но то, о чем пишет «Коммерсантъ» - это просто смешно», - сказал он. Также он заявил, что ему ничего не известно «о рождении новых организаций»: «Все эти разговоры о создании каких-то новых партий и проектов - это все какая-то спланированная или неспланированная дезинформация». На вопрос о том, что же не соответствует действительности из говорящегося о «Наших», Якеменко ответил: «Не соответствует действительности то, что такое движение существует и создается Кремлем. Сегодня я выступил с заявлением. Поскольку газета «Коммерсант» в какой-то степени презентовала это несуществующее движение, я выступил с пояснением к тому, что было написано». По-видимому, имелось в виду, что не существует именно «молодежное движение от Кремля», поскольку из заявления, выпущенного в тот день Василием Якеменко, следовало, что хоть какие-то «Наши» да существуют.


Информация о том, о чем скрывают правду, обычно особенно искажается, преодолевая расстояния. «Наши» удостоились того, что в итоге оказались в фокусе внимания западной прессы. Газета Independent написала, что, стремясь исключить «украинский вариант», Кремль создает движение «Наши». Издание отметило, что оппоненты уже прозвали новое движение «нашизмом», что наталкивает на недвусмысленные ассоциации с «фашизмом». Газета Daily Telegraph писала, что Кремль, боясь оранжевых, создает подобие «Гитлерюгенд», а слово «наши» имеет в русском языке «явный националистский оттенок».


Сравнение с фашистами в принципе и гитлеровцами в частности особенно забавно, если учесть, чем в итоге оказались «Наши», исходя из заявления Василия Якеменко. Если верить заявлению, с инициативой по созданию движения выступил ряд региональных молодежных организаций в канун 60-летия Победы, а «Идущие вместе» и лично Якеменко «поддержали эту здоровую реакцию на растущую популярность «в псевдоинтеллигентских кругах» политического растлителя малолетних Лимонова и его недоношенных нацистов». Дальше лучше цитировать: «Под гитлеровскими флагами национал-социализма, которыми размахивают национал-большевики, собрались Хакамада и ее «Комитет-2008», молодежное «Яблоко», Березовский, Макашов и прочие безнравственные личности. «Для нас открытые выступления и безнаказанность переносчиков чумы ХХ века, погубившей двадцать миллионов русских, татар, белорусов, евреев, являются личным оскорблением. Мы положим конец противоестественному союзу олигархов и антисемитов, нацистов и либералов. Для решения этой задачи мы начинаем новый проект - антифашистское молодежное движение «НАШИ». Они не пройдут! Победа будет за нами!'


Лозунги замечательные и решительно дистанцируют «Наших» от «Гитлерюгенда». Правда отчего-то возникает другая ассоциация - с молодыми энтузиастами сталинской поры, которые изрядно почистили любимую страну от врагов народа и предателей Великого дела.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.