Кондолизза Райс прибыла в Москву на переговоры по ПРО

Все новости по теме: Соседи
Государственный секретарь США Кондолизза Райс 17 марта прибыла в Москву, где присоединится к главе Пентагона Роберту Гейтсу на российско-американских переговорах, передает РИА Новости.

В понедельник Роберта Гейтса и Кондолиззу Райс примут в Кремле Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Сами переговоры намечены на вторник, 18 марта, и пройдут в формате "два плюс два". С российской стороны на них будут присутствовать министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков.

Ожидается, что центральными темами встречи станут перспективы развертывания на территории Польши и Чехии элементов новой американской ПРО, а также заключение нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), взамен договора СНВ-1, срок действия которого истекает в 2009 году.

На предыдущих российско-американских переговорах "два плюс два", состоявшихся в октябре 2007 года в Москве, сторонам так и не удалось достигнуть компромисса по указанным вопросам. В частности, Россия продолжает утверждать, что размещение в Польше 10 американских противоракет и строительство радара в Чехии является угрозой российской безопасности.

Со своей стороны США продолжают настаивать на том, что главная цель новой системы ПРО - предотвращение возможных ядерных ударов со стороны стран-изгоев, в особенности Ирана. Прилетев в Москву, Роберт Гейтс подчеркнул, что США не намерены делать России какие-либо новые предложения, касающиеся ПРО. "Мы уже сделали свое предложение, теперь настала очередь ответных шагов со стороны России", - добавил он.
Источник: Lenta.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.