Премьер Литвы через неделю осудил шествие неонацистов в Вильнюсе в день государственного праздника

Все новости по теме: Литва
Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас спустя неделю осудил шествие неонацистов по центру Вильнюса в день государственного праздника. "Я лично осуждаю марш бритоголовых, думаю, что правительство выступит с соответствующим заявлением по этому поводу", - сказал глава правительства во вторник в интервью Литовскому национальному радио, комментируя событие недельной давности.

Руководители Литвы до сих пор воздерживались от оценки шествия 11 марта - в день Восстановления независимости - колонны из примерно двухсот бритоголовых молодчиков по центральному проспекту Вильнюса. Участники шествия несли флаги Литвы, Латвии, полотнища с изображением черепа и свастики и другую атрибутику, напоминающую нацистскую символику, выкрикивая лозунги "Литва - литовцам", "Евреи - вон", а также оскорбительные слова в адрес русских.

Местная пресса недоумевала, что на такие действия, противоречащие Конституции и законам, полиция и иные правоохранительные органы фактически не реагировали, шествию никто не препятствовал. Позднее, правда, представители Главного комиссариата полиции Вильнюса утверждали, что "следили за происходящим".

На сегодняшний день двум участникам шествия предъявлены обвинения, других опрашивают как свидетелей, сообщает ИТАР-ТАСС. Статья о разжигании межнациональной розни, по которой 13 марта возбуждено предварительное следствие, предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.

Киркилас в интервью подчеркнул, что "такое шествие, по-видимому, введенных в заблуждение юношей, действительно не делает чести". Он выразил надежду, что правоохранительные органы расследуют происшествие, сообщает "Интерфакс". Глава правительства Литвы обратил внимание на то, что в 2009 году Вильнюс будет "столицей европейской культуры" и основными акцентами будет многокультурие, многоэтничность и многоконфессиональность литовской столицы, поэтому подобные выпады являются недопустимыми.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.