В заключительную стадию вошёл конфликт между двумя ветвями власти в Зеленоградске

"Обратиться в суд с заявлением о досрочном расторжении контракта с главой администрации МО «Зеленоградское городское поселение» Стельмахом Ю.В.», – такое решение в минувшую среду после весьма эмоциональных и продолжительных прений одобрил местный совет депутатов. Необходимо заметить, что это жесткое решение не было спонтанным. Еще в начале марта исполнявшая тогда обязанности председателя совдепа Людмила Пехова по воле депутатского большинства официально предложила Юрию Стельмаху к 11 марта в добровольном порядке оставить свой пост. Но он ответил... запросом насчет документа, подтверждающего полномочия своего адресата.

Не пожелав вступать в переписку, инициаторы «свержения» главного поселенческого управленца неделю назад попытались получить санкцию совдепа на «подключение» суда. Однако первый блин вышел комом из-за отсутствия кворума. Вторая попытка оказалась более удачной. За то, чтобы привлечь сити-менеджера к суду, проголосовали 10 (на два человека больше необходимого минимума) из 11 присутствовавших на позавчерашнем заседании народных избранников. И только один из них – экс-глава района Владимир Шегеда – счел возможным воздержаться.

Какие же провинности градоначальника столь сильно раззадорили членов представительного органа местной власти? Как следует из текста решения, должностному лицу вменяется в вину некая выходящая за рамки контракта отсебятина. «Речь, в частности, идет о грубых и неоднократных нарушениях федерального градостроительного законодательства, от которых материально пострадали несколько юридических и физических лиц, – разъясняет суть дела один из главных оппонентов главы депутат Николай Барабан. – Яркий пример таких нарушений – отказ главы выдать двум коммерческим структурам разрешения на строительство жилых зданий. Эти инвесторы не могли получить разрешительную документацию даже после того, как суд вынес вердикт в их пользу».

Вместе с тем, как подчеркивает Барабан, не только жалобы девяти обиженных застройщиков «настроили» депутатский корпус против Стельмаха, но и коллективное обращение на тему неудовлетворительной работы главы, под которым подписались почти полторы тысячи избирателей.

Получить комментарий к ситуации из уст Юрия Стельмаха не представилось возможным – он пребывает на больничном. Впрочем, зеленоградский мэр неоднократно заявлял, что в своих поступках руководствуется исключительно интересами местного населения. И что готов-де всего себя положить на алтарь борьбы с так называемой земельно-строительной мафией. При этом Юрий Владимирович, в прошлом сотрудник областного управления по борьбе с оргпреступностью, намекал на то, что за спинами его недоброжелателей, мол, стоит человек, распоряжающийся муниципальной землей, – избранный глава Зеленоградска и Зеленоградского района Валерий Губаров. Тот в свою очередь тоже не скрывал неприязненного отношения к главе поселенческой администрации.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.