В областной думе разрабатывают документ, регулирующий национальные отношения

Национальная политика – дело, согласитесь, тонкое. Пренебрежение этой стороной жизни чревато серьёзными последствиями, а значит, государственным органам необходимо загодя выстраивать здесь соответствующую стратегию. Ну и, конечно, тактику. Об этом шла речь на последнем заседании консультативного совета по делам национально-культурных автономий и национальных общественных организаций при областной думе в среду. Рассматривали проект концепции региональной национальной политики.

Подобный документ существует на общефедеральном уровне, его аналоги созданы и работают в 17 регионах России - пришёл черёд и Калининградской области, что поначалу, кстати, вызвало дискуссию. Ведущий заседание депутат Владислав Дорофеев задал риторический вопрос: «А так ли специфична национальная ситуация в области, что для неё нужно создавать собственную концепцию, отдельную от общефедеральной?» В том же смысле высказался руководитель национально-культурной автономии ассирийцев Олег Авдыш: «Мой опыт работы показывает, что во всех сферах жизни так: общее – 80 процентов, а местное, частное – лишь 20. Может, следует не свои концепции создавать, а сосредоточиться на реализации концепции федеральной?» Однако собравшиеся пришли к выводу, что особенности национальной политики у региона есть, и значит – собственный регулирующий документ для этой политики необходим.

Общее мнение – текст нуждается в доработке. Депутат Борис Баталин считает, что его нужно сократить, в то же время добавив побольше именно калининградской специфики. Не худо будет даже историческую справку включить. А к работе привлечь специалистов по социологии из РГУ имени Канта. Глава литовской автономии Альвидас Мулиолис заметил: «Концепция должна охватывать и национальные объединения всех статусов, и отдельных людей – ведь далеко не вся национальная жизнь протекает в рамках общественных организаций». На более практический, «приземлённый» уровень вывел обсуждение руководитель «национального» управления министерства культуры Олег Панасенко: «Концепция будет намечать лишь основные теоретические направления. Параллельно с ней нужно разрабатывать региональную целевую программу национальной политики».

Кстати, Олег Михайлович сообщил собравшимся, что по итогам 2007 года количество национальных общественных организаций в Калининградской области снизилось с 76 до 63. Причина банальна: не все в срок подали годовые отчёты о своей деятельности. Зато зарегистрирована новая национально-культурная автономия – лезгинская.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.