Встречайте Россию ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Гернот Эрлер - историк, глава издательства и заместитель председателя фракции СДПГ в Бундестаге. Помимо этого он является членом Германо-российской парламентской группы в немецком Бундестаге и координирует германо-российское сотрудничество по линии общественности во внешнеполитическом ведомстве. Он член координационного комитета форума 'Петербургский диалог' и президент Общества Южной Европы (Мюнхен). Его перу принадлежат многочисленные материалы по истории и международной политике с акцентом на России, государствах СНГ и Южной Европы. Опубликованный ниже материал является выдержкой из его только что изданной книги 'Россия идет. Государство Путина - борьба за власть и модернизация'.

Как следует вести себя с Россией в качестве соседа и партнера? Этот вопрос повсюду активно дискутируется в связи c трудным опытом, накопленным в 2003-2005 годах. К нему относится также то обстоятельство, что Москва оснащена, наверное, самым чувствительным сейсмографом мира. Каждый раз там внимательно регистрируют любой поднятый вверх палец и любое критическое слово. Если эта критика воспринимается как несправедливая по той причине, что в основе ее, дескать, лежат двойные стандарты, или что она в недостаточной мере учитывает российские условия, или воспринимается как деструктивная, тогда это может привести к реакции проблематичного характера.

Шаг от разочарования до самоизоляции и замыканию в себе короток. Московский детский врач Леонид Рошаль, выступивший 9 сентября 2004 года, спустя неделю после своей неудавшейся попытки стать посредником в Беслане, на ежегодном форуме 'Петербургский диалог' в Гамбурге, жаловался: 'Одна из целей, по которой я приехал сюда, заключается не только в том, чтобы посмотреть на вас, но также заявить во весь голос о том, что там произошло, поскольку и немецкие средства массовой информации, к сожалению, публиковали материалы с негативной реакцией на происшедшее. Когда Россия была коммунистической, ее не любили. Не любили Россию горбачевскую, Россию ельцинскую. Россию Путина вы тоже не любите. Я не знаю, какую Россию хотят здесь иметь. Быть может, есть люди, которые не любят Россию независимо оттого, какая она'.

         НОВОСТИ
    
#       Николай Караченцов вышел из комы
# Подсудимые по делу об убийстве Холодова вновь оправданы
# В Грозном при обстреле комендатуры ранены 13 человек
# Оценочная комиссия МОК изучает возможности Москвы
# Спецслужбы Молдавии не имеют отношения к задержанию Пасата
Очень многое в этом выводе, сделанном Рошалем, не соответствует действительности. (. . .) То, что популярный детский врач и доверенное лицо Путина сказал в Гамбурге, нельзя принимать за оценку реального состояния германо-российских отношений. Это жалоба по известному сценарию: никто нам не помогает, никто нас не понимает, никто нас не любит! Это не единичный случай. Сообщений о встречах с российскими собеседниками, следующими этому примеру, становится все больше. С недавних пор мы начали учиться понимать различие между реальной и эмоциональной температурой в природе. Это можно отнести и к данной политической ситуации: кажущаяся изоляция совсем не отвечает тому, что происходит на самом деле. Именно эмоциональная сторона симптомов этой самоизоляции затрудняет находить противоядие.

Германия очень заинтересована в честном партнерстве с Россией. Любая атмосферная или даже реальная изоляция этого большого соседа нанесла бы большой ущерб, начиная с экономических отношений. В России работают 3500 немецких компаний, объединенных в 'Делегации немецкой экономики' с ее филиалами в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Калининграде. Такие компании, как Allianz, BMW, Claas, Erdmann, Ikea и Metro, вселяют надежду на возможность развития этого громадного рынка также в фирмы, представляющие средний бизнес. При определении масштабов всегда используется определение 'стратегический'. Что касается торговли, то Германия как экономический партнер занимает для России первое место. В настоящее время Германия покрывает примерно 30 процентов своих потребностей в нефти и почти 40 процентов в природном газе за счет российских поставок. Такая большая зависимость предполагает доверие. (. . .)

Упрочение связей вместо изоляции

9 мая в Москве состоятся торжества по случаю 60 годовщины окончания Второй мировой войны. Это последняя крупная годовщина, когда память о неслыханной для России и Европы катастрофе еще отдается вместе с остающимися в живых ветеранами войны. Этот день будет напоминанием о 30 миллионах жертв войны в Советском Союзе и разрухе, оставленной после себя гитлеровской армией. Но торжества, этого хотят организаторы, должны также стать сигналом для европейского примирения. Впервые для участия в них приглашен глава германского правительства. А на следующий день в Москве состоится встреча в верхах ЕС-России, взор которой будет обращен в будущее.

Люди в России пережили многое. Большинство из них действительно 'сделаны в СССР', как это поется в песне Олега Газманова. За 74 года реально существующего социализма небольшая прослойка населения пережила трагические времена. Количество жертв от голода, преследований и террора исчисляется миллионами. Остальная, большая часть населения нашла свой путь в узко заданных, но обеспечивающих безопасность рамках относительно серых будней. При наличии небольших, неполитических свобод, которые еще способна допускать неповоротливая, не лучшим образом функционирующая система. После 1991 года те же самые люди, вынужденные теперь изучать совершенно новую стратегию выживания, прошли лишь недостаточный курс непродолжительной 'перестройки'. Карты снова перетасовали. 'Новые русские', в большинстве своем молодые, ловкие личности несут целлофановые пакеты полные рублей в дорогие рестораны. Их провожают беспомощные взгляды среднего и старшего поколения, не способного адаптироваться к новому времени и привыкнуть к тому, что теперь больше нет ничего бесплатного, что никто больше просто так не станет давать никаких гарантий: ни трудоустройства, ни лечения, ни безопасности на улицах.

Новое поколение

Люди действительно многое пережили, в том числе после 1991 года. Когда дешевая и вкусная колбаса, когда Россия направляет людей в космос, и выигрывает хоккейная команда, - какие тут еще демократические ценности? Кто станет считать это поколение плохим за то, что оно так думает?

Но подрастает новое поколение. Хорошо, что Россия и Германия подписали в декабре 2004 года соглашение об активизации молодежного обмена, кстати, это является очевидным успехом 'Петербургского диалога'. Тот, кто в молодые годы серьезно и не один месяц будет знакомиться с языком, жизнью, культурой и образом мыслей людей другой страны, сохранит на всю жизнь любопытство к происходящему. Нам нужно много таких людей с обеих сторон, решившихся на эту привилегию.

Это новое поколение в России хочет само разобраться, в какой стране оно родились. Впечатляющим доказательством этого являются работы российских школьников, присланные на всероссийскую олимпиаду по истории по теме 'Человек в истории. Россия в 20 веке'. Правозащитная организация 'Мемориал' организовала этот конкурс в России при поддержке Фонда Кербера (Koerber) и других спонсоров. Из этих работ можно узнать очень многое о советском времени с точки зрения отдельного человека. Школьница, рассказавшая о судьбе жителей одного жилого дома, делает в своей работе вывод: 'Первую половину 20 века мы потратили на то, чтобы стереть всякую память о жизни до революции, а последние годы 20 столетия посвятили восстановлению этой истории'.

Хотелось бы, чтобы это новое поколение поскорее взяло ответственность за Россию на себя.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: ИноСМИ

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.