Россия и НАТО решают вопросы своей совместимости

Только за две недели марта 2005 года Россию посетили несколько высокопоставленных представителей Североатлантического альянса, каждый из которых курирует и прорабатывает с российским военным руководством определенные направления сотрудничества России и НАТО: от борьбы с терроризмом и совместных учений по противоракетной обороне на театре военных действий до социальной адаптации уволенных в запас офицеров российской армии и флота.

С 14 по 16 марта в Москве находится один из руководителей Военного комитета альянса - генерал-лейтенант вооруженных сил США Томас Баптист. Ключевое мероприятие в рамках визита американского генерала - заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне военных представителей, которое состоялось во вторник в «Президент-отеле». Отметим, что такого рода заседание прошло в Москве впервые - до этого молоточек председательствующего постукивал, как правило, в Брюсселе.

Визит американского генерала оказался весьма неожиданным - еще в минувшую пятницу днем в Минобороны были уверены, что к ним едет сам председатель Военного комитета НАТО немецкий генерал Гарольд Куят. Председатель Военного комитета альянса - фигура значимая, поэтому и прием ему готовили на высоком уровне: к встрече готовились и министр обороны России, и начальник Генштаба ВС РФ. Но, как было заявлено, «генерал Куят заболел», и вместо него в Москву прилетел его заместитель Томас Баптист. Но уровень уже не тот - поэтому «слетели» переговоры с Сергеем Ивановым, а встреча с начальником Генштаба генералом армии Юрием Балуевским стала «протокольной». Основные переговоры в рамках заседания СРН на уровне военных представителей с зампредом Военного комитета НАТО проводит «главный военный дипломат» России начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Анатолий Мазуркевич.

Тем не менее, вопросы стороны намерены решить важные. Символичным стало то, что «выездная сессия» СРН прошла на фоне начавшихся на авиабазе Де Пиел в Голландии совместных командно-штабных учений по противоракетной обороне театра военных действий (ПРО ТВД). Учение «Collaborative Arrow-2005» продлится целую неделю, пройдет под патронажем СРН и организовано специальной рабочей группой по ПРО ТВД. Целью учения является проверка в действии экспериментальной концепции операции, разработанной рабочей группой по ПРО ТВД, а также отработка планирования и координации противоракетной обороны театра военных действий. Планируется, что в учении примут участие более 50 представителей 10 стран НАТО и РФ. Дополнительную поддержку и личный состав предоставят ряд военных структур НАТО, а также тактическая группа ПВО сил Германии, Голландии и США.

Учение проходит в режиме реального времени при помощи компьютеров и, как указывают в НАТО, должно послужить основой для улучшения совместимости и разработки механизмов совместных операций в области ПРО ТВД. На организацию учения и программу изучения совместимости НАТО выделила более 3 миллионов евро.

Это не первый опыт взаимодействия российских и натовских военных в сфере ПРО, которую Россия, если вспомнить заявления министра обороны Сергея Иванова, считает перспективным направлением сотрудничества с альянсом. Первое такое учение состоялось в марте 2004 года в национальном интеграционном центре США в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), теперь - Нидерланды. Следующее учение по предложению российской стороны должно пройти на территории России во второй половине 2006 года. Все это обсуждалось сегодня на СРН в Москве.

Еще одна актуальная тема отношений - форма участия российских боевых кораблей в операции НАТО «Активное усилие», направленной на противодействие распространению оружия массового поражения, его компонентов и средств доставки. В 2004 году два боевых корабля Черноморского флота России патрулировали в Средиземном море вместе с натовскими силами. ВМФ РФ продолжит участие в этой операции и в этом году.

Наконец, главный «конек» российско-натовского военного сотрудничества - оперативная совместимость. Юридическое обеспечение этим процессам Москва уже «запустила»: Россия присоединяется к натовскому «Соглашению о статусе войск (сил)». После его ратификации, как заявил Сергей Иванов, «нам будет легче посылать своих военнослужащих с оружием за границу, а натовских - к нам», значительно упростится военный транзит. И, что немаловажно, будет подведена черта под процессом, который длится уже более десяти лет, - переговоры о подписании соглашения начались в 1994 году.

На практике же, считают наблюдатели, вступление в силу документа позволит повысить оперативную совместимость подразделений России и НАТО, в том числе и специального назначения, при проведении контртеррористических и миротворческих операций. Созданная 1 февраля этого года российская миротворческая бригада, которая дислоцируется в Самаре, уже включена в программу оперативной совместимости, предусматривающую совместную подготовку, в том числе лингвистическую. Именно языковые проблемы стали одними из ключевых в ходе первого опыта практического военного сотрудничества между Россией и НАТО в Боснии и Косово, уроки которого и положены в основу «новых» «постюгославских» отношений между Москвой и альянсом.

Отметим, что и в этих вопросах отношений России и НАТО пальма первенства - у флота (именно на ВМФ РФ приходится большая часть совместных мероприятий с НАТО на практике). В НАТО действует консультативная промышленная группа, которая в 2004 году начала изучение международных аспектов оперативной совместимости систем спасания подводных лодок. Впервые приглашение к сотрудничеству в этой области получили представители и российской промышленности. Более того, в 2005 году в НАТО состоится учение «Sorbe Royal», которое проводится каждые три года и является главным учением по отработке поиска и спасания подводных лодок. В нем впервые будет участвовать Россия, которая направит свой спасательный корабль.

Визит генерала Баптиста и «выездная сессия» СРН на уровне военных представителей оказались не единственным приездом в Москву высокопоставленного представителя НАТО, договаривающегося по «своим» вопросам. Недавно Россию посетил также и помощник генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Джон Кольстон. Он встретился с руководством Генерального штаба ВС РФ, с которым обсудил состояние и перспективы отношений России и Североатлантического альянса. Также в Москве Джон Кольстон подписал с Институтом США и Канады РАН соглашение о поддержке со стороны НАТО создания в институте курсов переподготовки офицеров российских Вооруженных Сил. Кроме того, помощник генерального секретаря альянса по оборонной политике и планированию выступил перед слушателями ежегодно проводимой в России «Зимней академии НАТО», рассказав им о деятельности, роли и значении альянса в борьбе с терроризмом и о сотрудничестве с Россией в этих вопросах.

А 9-10 марта в Москве побывал еще один высокопоставленный представитель НАТО - заместитель помощника генерального секретаря альянса по региональным, экономическим вопросам и проблемам безопасности Патрик Ардуан. Он курирует, в частности, вопросы экономических отношений России и НАТО, а также деятельность центров переподготовки уволенных и увольняющихся в запас российских офицеров. Во время переговоров с представителями российского военного ведомства стороны подвели итоги деятельности Центра социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас из Вооруженных Сил России «Россия - НАТО», который действует на базе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Центр был создан в рамках меморандума, подписанного Минобороны России и НАТО в Брюсселе 8 июня 2001 года. Его работу в Москве и Брюсселе считают конкретным и практическим аспектом сотрудничества России и НАТО. За время работы через центр прошло порядка 900 российских офицеров, сегодня действуют его филиалы в шести городах России - Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове-на-Дону, Калининграде, Новосибирске и Перми.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.