У экспертного сообщества осталось желание помочь России

Выступление Сергея Кортунова, президента Комитета внешнеполитического планирования на презентации доклада «Модернизация России и Европа» (ИА «Росбалт», 14.03.05г.).

Не пересказывая содержания доклада, я бы хотел несколько слов сказать о том, почему возник этот доклад, как он возник и какие мы преследовали цели. Сергей Константинович уже сказал, что примерно полтора года назад президент России Владимир Путин в преддверии очередного президентского цикла, было это в мае 2003 года, заявил в своем Послании Федеральному Собранию о том, что национальная идея России – это конкурентоспособность и что главная задача, которая стоит сейчас перед страной, это национальная модернизация. Надо сказать, что мы как экспертное сообщество, может быть, по наивности своей, но восприняли это всерьез. И кроме того, это достаточно серьезно было воспринято и за рубежом, в частности, в ключевых странах Евросоюза. Это явилось почвой для начала совместной работы нескольких неправительственных российских организаций, а также немецкого фонда Эберта для организации целой серии круглых столов, посвященных самым различных всевозможным аспектам модернизации, начиная от методологических проблем и кончая вопросами субъекта модернизации, состояния нашей элиты и, естественно, взаимодействия с Европейским Союзом.

Мы встречались, наверное, шесть или семь раз, причем встречи были не только в Москве, но и в таких городах, как Иркутск, Ростов-на-Дону, Владивосток, Калининград. И у нас было одно только желание – помочь нашему президенту, нашему правительству выработать внятную, артикулированную, четкую концепцию национальной модернизации. Сегодня мы видим, что тема национальной модернизации без лишнего шума снята с повестки дня. Уже в послании в 2004 году наш президент ни слова об этом не сказал. Мы видим, что взаимоотношения с Евросоюзом у нас сейчас хуже некуда, в особенности после украинских событий. Снята проблема модернизации с повестки дня, взаимоотношения с Евросоюзом плохие, но все-таки осталось желание, по крайней мере и у экспертного сообщества, и у наших немецких, европейских коллег, помочь России выйти на новый виток модернизации, а именно на инновационный тип развития в отличие от мобилизационного типа, по которому Россия традиционно шла много веков. Поэтому мы записывали наши дискуссии, публиковали стенограммы, собирали все идеи, которые высказывались в ходе обсуждения, и результатом явился вот этот доклад, поэтому он не имеет какого-то индивидуального автора, автор коллективный. В общей сложности в дискуссиях участвовало несколько сот экспертов российских и европейских. Поэтому доклад этот, естественно, открыт для критики, он носит исключительно промежуточный характер. И наша цель вообще состояла в том, чтобы как бы на экспертном уровне, в рамках гражданского общества спровоцировать в хорошем смысле слова общенациональную дискуссию по вопросам национального развития России. Мне кажется, в какой-то степени это удалось, но, естественно, что на этом мы не ставим точку, наша программа продолжается, и поэтому все критические замечания, они, конечно, приветствуются.
Цель у нас одна, это помочь нашему правительству, нашему президенту сформировать если не консенсус по этим вопросам, то широкое общественное согласие.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Кремль.Орг

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.