Гинзбург: Заграничный статус Калининграда - утопия

Все новости по теме: Калининградский анклав
Придание заграничного статуса Калининградской области — чистая утопия. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на пресс-конференции во вторник лидер общественного движения «Западный край России», депутат областной думы Соломон Гинзбург.

По его словам, эту идею можно было реализовать в начале 90-х годов, до принятия нынешней Конституции. «Сегодня, да и в обозримом будущем, никто не пойдет на внесение поправок в Основной закон страны, — считает депутат. — Поэтому надо добиваться от федерального центра более реальных действий, которые способствовали не выживанию области в окружении стран ЕС, а ее динамичному развитию». К таким действиям он относит принятие указа президента РФ «Об основных направлениях федеральной политики по отношению к Калининградской области» и заключение рамочного договора между Россией и Евросоюзом по этому региону, который способствовал бы превращению области в масштабный проект трансграничного сотрудничества.

«Сегодняшнее пошаговое, мучительное решение калининградских проблем ведет к превращению российского эксклава на Балтике в депрессивную территорию и увеличению отставания уровня жизни калининградцев и их европейских соседей, — убежден Гинзбург. — И если сейчас нет никаких оснований говорить о сепаратистских настроениях в здешнем обществе, то такие тенденции обязательно появятся в будущем, а этого нельзя допустить».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.