На развалинах дачи Бисмарка вырастет правительственная резиденция

Прошедшие выборы внесли оживление в жизнь провинциального городка-курорта Пионерского, что на Калининградском взморье. Однако на практике из курортной инфраструктуры - тут лишь дикий пляж, парочка кафе, детский санаторий с ортопедическим уклоном, дом престарелых да небольшой краеведческий музей. И еще - огромная территория брошенного военного городка.

Об этом разграбленном и забытом военном городке в красивейшем месте на берегу Балтийского моря «Правда. Ру» рассказывала несколько лет назад. Заметили ли нашу публикацию в администрации президента и правительстве, или это совпадение, сказать затрудняюсь. Но факт остается фактом: через некоторое время в заброшенный военный городок пожаловал вице-премьер правительства РФ Александр Жуков в сопровождении губернатора области. Поездка не афишировалась. Даже местные власти не были посвящены в тайны визита.

Городок Пионерский (бывший прусский Нойкурен) имеет свою историю. Еще во втором веке до нашей эры тут поселились древние пруссы, которые верили, что эти земли священны. Именно здесь, в песчаных дюнах, нашли уникальную по своей чистоте воду. Древние, естественно, знали, откуда идет эта вода, ведь дюны считались последней ступенькой к загробному миру. «В путеводителе по кёнигсбергским курортам издания 1912 года про Нойкурен написано: “Чем дальше по Нойкурену, тем больше красоты открывается вашему взору. Прелестная деревенская улица, роскошный березовый лесок, великолепный сад, образцовые дороги для прогулок, широкий парк и ко всему этому — море”. В местном историко-археологическом музее сохранились великолепные виды Нойкурена 1938 года.

В этом городе построил свою летнюю резиденцию первый канцлер Германской империи Бисмарк. Именно тот Отто фон Бисмарк, под руководством которого Германия была объединена путем «революции сверху». Именно тот Бисмарк, который превратил страну в мощную индустриальную державу. Канцлер, который в течение 30 лет «железом и кровью» создавал государство, которому в истории 20 века пришлось сыграть центральную роль.

В красивейшем месте на берегу моря в Пионерском после Великой Отечественной войны была организована школа младших авиационных специалистов Балтийского флота. Располагались курсанты в помещениях бывшей школы люфтваффе, а та в свою очередь возникла вокруг так называемой дачи Бисмарка. В связи с сокращением и реорганизацией сил флота в 1995 году учебное подразделение было расформировано, высвободились 19 зданий различного назначения.

Естественно, такое месторасположение военного городка вызвало интерес у различных коммерческих структур. 13 лет назад экспертиза оценила стоимость городка в 5,2 миллиарда (старых) рублей. Выставленный военными на торги городок покупателя не нашел. И даже когда цену снизили вдвое, желающих приобрести разграбленное и раскуроченное народное добро не нашлось.

И вот это прекрасное место присмотрели тогда вице-премьер правительства и губернатор области. И тут же поползли слухи о том, что именно в этом провинциальном городке будет построена президентская резиденция. Но год назад, 6 февраля 2007 года, пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заявил: "Слухи о строительстве новой резиденции президента - это полная ерунда. Обычно такая информация возникает где-то раз в квартал. С чем это связано? Вероятно, с тем, что каждый губернатор хочет принимать на своей территории президента. Но, повторюсь, все это полная чушь. Резиденций у президента столько, сколько положено по закону: Ново-Огарево, Кремль и Сочи».

В конце года слова пресс-секретаря были опровергнуты - его прямым начальником. Управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что именно в Пионерском будет построена "небольшая государственная резиденция". Под резиденцию присмотрели бывшую “дачу” Бисмарка, от которой сегодня остались только 4 полуразвалившихся стены. По словам управделами президента РФ Владимира Кожина, дача будет восстановлена по старым схемам, и к концу 2009 года новая государственная резиденция, где будут проходить переговоры на правительственном уровне, должна быть полностью готова.

У мэра города Пионерского - Риммы Сагаевой - есть и фотографии: как через 1,5 года будет выглядеть место, занимаемое брошенным и разграбленным военным городком.

Строительство еще не началось - идут подготовительные работы. Но, как сказал «Правде. Ру» заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александр Дацышин, все распоряжения на этот счет из Москвы в правительство области пришли.

Он же подтвердил, что развалины, где планируется поместить главное здание резиденции, действительно в свое время принадлежали «железному канцлеру». Это подтвердили и архивные снимки. « Очень красивое и оригинальное было здание, – говорит Александр Дацышин. – Именно его и постараются восстановить в новой правительственной резиденции».

Калининградская область многое значит для президента России Владимира Путина. В самом западном областном центре России родилась и выросла его супруга, в разные годы Путин приезжал сюда в гости к теще. Владимир Владимирович и в качестве президента, в отличие от других регионов, тоже частенько появлялся на берегу Балтийского моря – в день Военно-морского флота, на праздновании 750 –летия Калининграда- Кенигсберга.

В родном городе его супруги проходило заседание госсовета, трехстороння встреча президентов России, Германии, Франции и т .д. Как утверждают знатоки, именно во время этих поездок и возникла у Путина мысль построить правительственную резиденцию на берегу Балтийского моря.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.