Литва пока не будет требовать медицинские полисы у транзитных пассажиров

Все новости по теме: Калининградский транзит
Литва пока воздерживается от требования медицинских полисов у транзитных пассажиров поездов, следующих из Калининградской области на основную часть России и обратно. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе КЖД.

Напомним, что правительством Литвы 6 марта введен новый порядок медицинского страхования иностранных граждан, по которому с сегодняшнего дня бесплатные годовые визы россиянам будут выдаваться только при наличии полиса. «Мы не ставим под сомнение право наших соседей на такое нововведение, однако считаем, что 10 дней — слишком малый срок для его беспроблемной реализации, — сказал представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев. — В связи с этим возникает масса вопросов, на которые литовские консульские работники в Калининграде сами пока не знают ответов. Как, например, быть с теми транзитниками, которые получили визы ранее и приобрели билеты за 45 суток до поездки? Надо ли обзаводиться страховкой на весь срок действия визы, что очень дорого, или ее можно купить непосредственно перед поездкой в Литву на время посещения и т.д.?»

Сейчас в Москве, Вильнюсе и Калининграде ведутся интенсивные консультации российских и литовских дипломатов, которые должны привести к взаимоприемлемому решению. «Мы, в частности, настаиваем на том, чтобы отодвинуть рок введения медполисов для транзитных пассажиров и поездных бригад, а саму процедуру получения так называемых калининградских виз и страховок сделать наименее затратной для российских граждан, — сказал представитель МИД РФ. — Судя по тому, что первый день обходится пока без эксцессов на литовской границе, похоже, что соседи прислушиваются к нашим аргументам».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.