Литва опять усложняет транзит

Все новости по теме: Калининградский транзит
В среду вступили в силу новые правила транзитного сообщения с Калининградом через территорию Литвы. Теперь чтобы получить визу этой страны, необходимо приобрести полис международного медицинского страхования. Для большинства россиян, которым приходится ездить через Литву, нововведение оказалось неожиданным. Люди, которые приобрели билеты давно, прямо на железнодорожной платформе узнают: чтобы сесть на поезд, сначала необходимо застраховаться.

На калининградском железнодорожном вокзале пассажиры уходящих сегодня поездов в срочном порядке оформляют полисы обязательного страхования здоровья. О новых правилах транзита российских граждан через территорию Литвы было объявлено литовским консульством на днях, а с сегодняшнего дня они уже начали действовать. Для тех, кто едет по упрощенному транзитному документу, ничего не изменилось. Но если в паспорте стоит виза, страховка обязательна. Многие не понимают зачем, но все равно платят деньги.

Теперь и литовскую визу, которая для калининградцев до сегодняшнего дня была бесплатной, можно получить лишь после покупки полиса медицинского страхования.

Житель Калининграда Борис Мошкович пришел оформлять визу для поездки на Украину к больным родителям и только здесь узнал, что сначала ему нужно побывать в страховой компании. "Мы-то в чем виноваты, калининградцы, что оторваны от России? Не у каждого есть деньги, чтобы платить", - возмущается он.

Стоимость годовой страховки составит около 50 евро, но в страховых компаниях людям объясняют, что можно приобрести полис на любое количество дней или на одноразовый транзит. От этого зависит и цена.

"Если вы поедете один раз туда и обратно, то вам это будет стоить 54 рубля", - разъясняет сотрудник страховой компании Наталья Сорока.

Пока нет официальных разъяснений, как будут ездить бригады, обслуживающие поезда дальнего следования на калининградском направлении. В генеральном консульстве Литвы говорят, что для них предусмотрена отсрочка, хотя в постановлении правительства исключений ни для кого нет.

"Как меня уверили, с сотрудниками - машинистами, проводниками, милиционерами - до 1-го апреля проблем не будет", - говорит консул Литвы в Калининграде Арвидас Минкявичус.

Тем не менее все железнодорожники и сотрудники транспортной милиции, отправляющиеся сегодня в рейс, оформили разовые медицинские полисы, а руководство Калининградской железной дороги готовится к нештатным ситуациям.

"Сегодня на приграничные станции уйдут вагоны наших поездов, которые будут стоять там на всякий случай, если вдруг будут конфликтные ситуации на границе и кому-то откажут в транзитном проезде в Калининградскую область", - рассказывает руководитель пресс-службы Калининградской железной дороги Александр Першин.

Если в генеральном консульстве Литвы в Калининграде уменьшения желающих получить литовскую визу не ожидают, то на Калининградской железной дороге после очередного изменения правил транзита через Литву прогнозируют значительное снижение пассажиропотока из Калининграда в другие регионы России и обратно.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.