Андрей Цыганов рассказал, что будет с польскими и литовскими визами для калининградцев

Все новости по теме: Визовый вопрос
Посол по особым поручениям МИД России Андрей Цыганов в отечественном внешнеполитическом ведомстве считается главным экспертом по Калининградской области. Он нередко бывает в регионе, разбираясь в местных трудностях. Можно сказать, что в переговорах с соседними странами и ЕС именно Андрей Васильевич отвечает за формирование позиции МИД РФ по нашей проблематике. Сейчас в повестке дня – столь волнующий многих калининградцев визовый вопрос. Кто виноват в том, что жителей региона лишили льготных виз, и как эту ситуацию исправить – об этом обозревателю газеты Вадиму Смирнову рассказал Андрей ЦЫГАНОВ.

- Андрей Васильевич, скоро, как ожидается, начнутся переговоры между Россией и Евросоюзом по новому Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве. Региональные власти выступают за включение в этот документ специального раздела по Калининградской области, который позволил бы избавиться от ряда вызванных особым геополитическим положением проблем. Как на это смотрят в МИД РФ?

- Совершенно спокойно. Именно наше ведомство в своё время высказывало такую идею. Мы советовались с калининградским правительством и нашли по этому вопросу понимание. Затем ситуация развивалась так. В контактах с европейскими партнёрами проходил обмен мнениями о будущем Соглашении, о том, как оно должно выглядеть. Представители ЕС высказывались за то, что его следует сделать компактным, рамочным, не перегруженным конкретными деталями. Позиция МИД России такова – ничто не мешает договориться и сделать приложение по Калининградской области. Со стороны ЕС, однако, пока не просматривается особых одобрительных сигналов. Впрочем, переговоры ещё не начались, и говорить что-либо более детальное нельзя.

- Однако ваши европейские коллеги позволяют себе быть более конкретными. Прошлой осенью, общаясь с комиссаром ЕС по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер, я спросил у неё, будет ли в Соглашении упомянута Калининградская область. И ответ получил однозначный – нет.

- Ферреро-Вальднер, когда мы начали весьма активно ставить перед ней калининградский визовый вопрос, вообще отвечала, что все российские соображения на этот счёт, мол, надуманны. Есть шенгенское законодательство, требования безопасности, и калининградцы не должны их нарушать – так рассуждала она. Но когда еврокомиссар приехала сюда и прочувствовала остроту вопроса, то поняла - вместо упрощения визовых процедур калининградцы получили усложнение. И её точка зрения изменилась. Она сказала, что теперь ей ясно, почему этот вопрос мы ставим столь активно. Другое дело, что не всё от неё зависит. В Евросоюзе очень сложный механизм принятия решений, достичь компромисса там непросто…

- Тем не менее Литва и Польша, кажется, договорились. Они синхронно предлагают России подписать соглашения по малому приграничному движению в Калининградской области. Но разве это решит нашу визовую проблему?

- Такое соглашение мы рассматриваем лишь как элемент, который может в какой-то степени смягчить, но не решить калининградский визовый вопрос. Да, мы готовы работать, обсуждать, договариваться. В российской и в европейской практике прецеденты есть. Рассчитываем решить вопрос достаточно быстро – так, по крайней мере, нас заверяют европейские партнёры. Однако здесь приходится быть осторожным. Некоторые государства-члены ЕС заключили недавно такие соглашения с третьими странами. Но для того, чтобы эти документы вступили в силу, необходимо согласие Брюсселя. В этой ситуации ограниченный суверенитет наших партнёров очевиден. Реалии таковы, что мы не можем не считаться с этим. Так что калининградский визовый вопрос ставим как перед ЕС в целом, так и перед конкретными странами. В январе сделали два конкретных предложения, направленные на создание комфортных для калининградцев условий поездок в Белоруссию и Украину, нашим польским партнёрам. Мне не хотелось бы предавать огласке суть этих предложений. В Польше их сейчас изучают. Мы просили Варшаву быть пооперативнее и теперь ждём ответа.

- Региональные эксперты опасаются, что после подписания соглашений по тридцатикилометровой приграничной зоне, где действует льготный режим передвижения, область разделят на три части. Жители одной смогут ездить в Польшу, второй – в Литву, а третьей, причём их окажется подавляющее большинство, льгот не получат и будут вынуждены искать приглашения для виз, платить тридцать пять евро…

- Когда мы разрабатывали наши предложения, то готовили их не оторвано от местных реалий, а на конкретной основе. Брали карты, чертили границы возможных приграничных зон и смотрели, какой населённый пункт попадает, а какой нет. Как таковые переговоры пока не начались, с литовскими и польскими партнёрами мы обменялись лишь рабочими соображениями. Да, часть калининградцев сможет в льготном режиме ездить только в Литву, часть - в Польшу. Но ведь смысл соглашения по приграничному движению в упрощении правил пересечения именно той границы, непосредственно рядом с которой человек живёт. Ещё раз напомню – мы не переоцениваем потенциал такого движения, понимая, что это не выход из ситуации. Хотя вот вы говорите – у большинства калининградцев никуда ездить не получится. А я вас уверяю - как раз таки подавляющая часть местных жителей сможет. Мы рассчитываем, что в льготную приграничную зону будут включены крупные города – такие, как, например, Клайпеда. С литовской стороны осторожное понимание этого вопроса есть. Надеюсь, в следующем месяце сможем приступить к переговорам.

- Андрей Васильевич, вы несколько раз подчеркнули, что особый приграничный режим - это не панацея. Но что же тогда решит калининградскую визовую головоломку?

- Безусловно, приграничный режим - это временная мера. До тех пор, пока не договоримся о режиме взаимных безвизовых поездок граждан. В прошлом году вместе с литовскими партнёрами мы подготовили соглашение, которое позволяло бы и после июля 2007 года выдавать жителям Калининградской области и гражданам Литвы многократные, долгосрочные, бесплатные визы, причём без приглашения. Мы очень внимательно проработали шенгенское законодательство. Как казалось нам и литовским партнёрам, был найден чистый с юридической точки зрения вариант решения проблемы. Но в Брюсселе его не поддержали.

- Вы имеете в виду идею выдавать, помимо шенгенских, и литовские национальные визы?

- Да, именно так.

- Но почему Брюссель не дал согласия? Ведь это так просто и удобно, причём всем.

- Можно строить разные догадки. Литва тогда готовилась к вступлению в Шенген. А в ЕС, наверное, посчитали, что это может доставить проблемы «старым» членам Шенгена. Мы-то решить проблему были готовы. А вот литовским партнёрам санкции не дали…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.