За британцев воевать отправят поляков

Все новости по теме: Соседи
Правительство Великобритании в ближайшее время намерено отменить запрет на службу в вооруженных силах Королевства для иностранцев. Ранее записаться в армию могли либо жители Великобритании, либо граждане государств, входящих в Британское содружество, однако сейчас эти мобилизационные ресурсы практически исчерпаны. Самыми вероятными претендентами на почетное звание «британских солдат» являются граждане Польши, число которых в Соединенном королевстве уже превысило 2 миллиона человек и продолжает расти.

Как утверждает британское оборонное ведомство, главной причиной, по которой в армии не желают служить британцы, – это военные кампании в Ираке и Афганистане. Генералы признают, что проблемы с комплектованием войск (армия в Великобритании является контрактной) имеются уже давно. Однако в последние 3 года резко выросло число солдат и офицеров, отказывающихся от продления контракта. Активное привлечение на службу выходцев из стран Британского содружества ожидаемого эффекта пока что тоже не дало – число таких рекрутов пока не превышает 10% от общей численности королевских вооруженных сил.

Ежегодно армии Великобритании требуется порядка 15 тысяч новых солдат и офицеров (лишь для того, чтобы сохранить нынешнюю численность), однако из 10 британцев, выразивших первоначальный интерес к военной службе, лишь один человек в конце концов попадает в состав какой-либо части. Таким образом, для поддержания более или менее нормального функционирования военной машины армия должна привлекать не менее 150 тысяч молодых и здоровых мужчин в год, однако эксперты оборонного ведомства уже прогнозируют провал армейской агитации в этом году.

Именно поэтому взгляд британских силовиков обратился к младоевропейцам, прежде всего – к полякам, в массовом порядке переселяющимся в Великобританию (с момента вступления Польши в Евросоюз в 2004 году сюда переехало более 2 миллионов граждан Польши). Надо сказать, что первыми инструменты взаимодействия с ними нашли чиновники из МВД. Поляков-католиков в массовом порядке стали принимать на службу в полицию Северной Ирландии, где, согласно достигнутым договоренностям, должен соблюдаться «религиозный баланс». А вот о возможности армейской службы поляки догадались сами – как утверждают в британском Минобороны, представители диаспоры сами вышли на них и предложили привлекать ее членов для службы в армии.

Однако нынешнее законодательство делать этого не позволяет. Для службы в армии претендент должен иметь британский паспорт и прожить на Туманном Альбионе не менее 5 лет. Но катастрофическая ситуация с комплектованием боевых частей заставляет британских генералов торопиться – в настоящее время они всеми силами пытаются ускорить рассмотрение новых правил принятия на военную службу иностранцев. В настоящее время в составе британской армии есть один батальон, полностью укомплектованный гражданами «дальнего зарубежья» – речь идет о подразделении непальских гуркхов, выполняющих по большей части роль спецназа.

«Британия идет по проторенному имперскому пути – «коренной» народ метрополии погряз в роскоши и разврате, а «вассалы» воюют за него на окраинах, охраняя покой «господ». Правда, обычно такие сюжеты заканчиваются весьма плачевно – наемническая армия, а речь идет именно о ней, особыми боевыми качествами не отличается. Не думаю, что решение брать на военную службу граждан других государств, оздоровит британскую армию, скорее – наоборот», – уверен источник РБК daily в российском оборонном ведомстве.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.