Новым председателем сейма Литвы стал Ч.Юршенас

Все новости по теме: Соседи
Новым председателем сейма Литвы назначен член Социал-демократической партии Чесловас Юршенас, передает Associated Press. За его назначение проголосовали 76 депутатов, 46 высказались против, 19 воздержались либо отсутствовали.

Он сменил на этом посту Виктораса Мунтянаса, который накануне зарегистрировал в канцелярии заявление о своей отставке.

Об этом решении В.Мунтянас объявил 26 марта в ответ на готовящуюся против него процедуру вотума недоверия, но подачу заявления решил отложить, поскольку 28 марта этот вопрос должен был обсуждаться на совете Партии гражданской демократии, которую он возглавляет.

Выражение вотума недоверия спикеру инициировала Трудовая партия (ТП), членом руководства которой он был и которую покинул в 2006г. вследствие разногласий с лидером партии Виктором Успаских. Поводом для нее послужила публикация в СМИ, в которой утверждалось, что В.Мунтянас помог одному из родственников найти фирму для разделения участка в центре Каунаса. Спикер пытался убедить сейм, что никаких нарушений закона допущено не было, однако это ему не удалось. Поэтому инициативу ТП поддержали и представители других партий. Сам В.Мунтянас расценивает ее как интриги и месть бывших однопартийцев.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.