Парламент Польши одобрил Лиссабонское соглашение, замену Евроконституции

Все новости по теме: Соседи
Депутаты сейма (нижней палаты парламента Польши) большинством голосов во вторник одобрили законопроект о ратификации Лиссабонского соглашения, передает "Интерфакс".

За ратификацию высказались 384 депутата, против - 56 парламентариев. Специальное заседание Сейма было назначено по просьбе президента Польши Леха Качиньского и премьер-министра страны Дональда Туска, отмечает РИА "Новости".

Это соглашение пришло на смену провалившемуся проекту Европейской Конституции, который на референдумах в 2005 году отвергли жители Франции и Нидерландов. Лиссабонское соглашение уже ратифицировали шесть стран ЕС -Венгрия, Словения, Мальта, Румыния, Франция и Болгария.

Для завершения процесса ратификации Польшей этот законопроект должны одобрить сенаторы - депутаты верхней палаты парламента Польши. Эксперты не исключали, что там дело застопорится. Бывший премьер, а ныне лидер оппозиции Ярослав Качиньский даже угрожал сорвать ратификацию, и его партии "Право и справедливость" это было вполне под силу.

Польша и Великобритания давно выступают главными оппонентами в вопросе принятия конституционного акта. Для Польши еще при правительстве Качиньского "камнем преткновения" в тексте договора является предусмотренная проектом конституции формула принятия решений. Официальная Варшава предложила применять принцип "квадратного корня" вместо так называемого "двойного большинства", который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии.

Новое соглашение на базе евроконституции разработала Германия. Документ понижен в статусе - из конституции он превратился в межгосударственное соглашение, которое больше не нужно выносить на референдумы, а достаточно ратифицировать парламентским путем. Из него исчезла вся символика Евросоюза, гимн, герб, само слово "конституция", которые наводили на мысль об учреждении единого европейского сверхгосударства. Авторы проекта признали, что Европа не готова к этой идее.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Помимо этого, Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Ожидается, что Лиссабонский договор (или Договор о реформах) вступит в силу в начале 2009 года.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.