Литва разрешила проезд без страховки до 1 апреля

Все новости по теме: Калининградский транзит
Россиянам, не успевшим обзавестись медицинской страховкой для транзитного проезда через Литву в Калининград и обратно, до первого апреля не будут запрещать пересекать территорию страны. Об этом сообщил в среду посол Литвы в РФ Римантас Шидлаускас, комментируя новое требование литовских властей об обязательном медицинском страховании "транзитников".

"До 1 апреля никто не пострадает из-за отсутствия медицинской страховки. Мы просто будем напоминать о необходимости таковой, как мы это делали, когда с 1 января этого года вводился въезд по загранпаспортам", - сказал Шидлаускас. Он подчеркнул, что эти нововведения не означают "усложнение транзита". "Это - нормальная практика, и в интересах России, чтобы ее граждане за рубежом были застрахованы", - подчеркнул литовский посол. Дипломат отметил, что "такая практика реализуется во всех странах мира, и, следуя положениям закона об иностранных гражданах в Литве, мы также ввели это требование". Посол заверил, что страховка не будет применяться к тем гражданам, которые пересекают границу с упрощенным проездным документом, для официальных делегаций и некоторых других категорий граждан.

Согласно распространенной генконсульством Литвы в Калининграде официальной информации, с 16 марта для получения литовской визы дополнительно к стандартному перечню документов необходимо предоставлять полис международного медицинского страхования. Медицинскую страховку пассажир обязан будет предъявлять при пересечении государственной границы Литвы.

Для пассажиров, следующих из/в Калининградскую область по упрощенным транзитным документам (УПД ЖД) такой полис не обязателен.

Со своей стороны, представитель пресс-службы Калинградской железной дороги (КЖД) сообщил 15 марта, что из-за изменений Литвой правил транзита пассажирской службе КЖД пришлось срочно организовать продажу разовых полисов медицинского страхования для пассажиров, отправляющихся в поездку в ближайшие дни.

По оценке представителей калининградской областной администрации, стоимость годовой страховки для получения литовской визы составит около 55 евро.

Специалисты пассажирской службы КЖД прогнозируют очередное снижение пассажиропотока. "Так, введение с 1 января 2005 года загранпаспорта в качестве обязательного документа для транзитного проезда через Литву, уже обернулось резким падением объемов пассажирских перевозок. В январе оно составило 16%, а в феврале - 13% по сравнению с показателями прошлого года", - отметил собеседник агентства РИА "Новости".
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.