Польша осудила партнеров по НАТО за нежелание строить европейскую ПРО

Все новости по теме: Соседи
Министр национальной обороны Польши Богдан Клих (Bogdan Klich) осудил партнеров по НАТО за отсутствие интереса к созданию объединенной противоракетной системы, которая бы дополнила элементы американской ПРО в Европе. Как сообщает агентство France Presse, перед отлетом на саммит НАТО в Бухарест министр заявил, что некоторые члены альянса не проявляют достаточного желания создать противоракетную систему, но не указал, какие именно государства он имел в виду.

Клих уточнил, что речь идет о тактической системе противоракетной обороны (Tactical Ballistic Missile Defence - TBMD), создание которой было одобрено на рижском саммите НАТО в 2006 года. Польский министр подчеркнул, что на предстоящей встрече он попытается убедить партнеров по альянсу активизировать работу в этом направлении.

На сайте польского министерства обороны отмечается, что Клих в четверг, 3 апреля, выступит с докладом под названием "Контроль над вооружениями в опасности: будущее противоракетной обороны".

Польша является одной из стран, где США планируют разместить элементы своей ПРО для защиты от возможных пусков ракет Ираном и Северной Кореей. Против этого выступает Россия, которая считает угрозой своей национальной безопасности размещение системы раннего обнаружения пусков ракет в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше.
Источник: Lenta.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.