НАТО сказало да размещению ПРО в Европе

Все новости по теме: Соседи
Страны НАТО официально поддержали планы США по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Согласно распространенному сегодня коммюнике, одобренному лидерами стран блока, НАТО полностью поддерживает соответствующие планы Вашингтона, несмотря на возражения России.

Одновременно Чехия объявила о достижении окончательной договоренности по размещению на своей территории радара, являющегося элементом ПРО США.

Добавим, что подписание соответствующего соглашения между Чехией и США запланировано на май с.г. США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.

Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Против этих планов выступает Россия, которая неоднократно заявляла о своем несогласии с размещением ПРО столь близко от своей границы. В ответ на очередную гневную риторику со стороны РФ накануне опциальная Варшава заявила, что готова позволить российским специалистам провести осмотр базы для размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше.

Министр иностранных дел этой страны Радек Сикорский указал, что Варшава могла бы согласиться на такой шаг, "чтобы убедить Россию в том, что система ПРО не направлена против нее". "Мы не согласны на постоянное присутствие российских должностных лиц на базе, но осмотр и мониторинг возможны", - уточнил он.

По словам министра, Польша также хотела бы получить допуск к российским базам в ответ на свое предложение. "Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), после этого мы утратили возможность посещать российские базы", - пояснил министр, добавив, что Польша хотела бы вернуться к практике такого мониторинга.

Премьер-министр Польши Дональд Туск ранее также заявлял, что Польша открыта для обсуждения возможности инспекций со стороны России. В настоящее время Вашингтон и Варшава продолжают обсуждение вопроса создания базы американской ПРО в Польше. Очередная серия переговоров намечена на эту неделю.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.