Литовский парламент не смог распустить правительство

Все новости по теме: Литва
Парламент Литвы на заседании 3 апреля рассмотрел вопрос о доверии к премьер-министру Гедиминасу Киркиласу, сообщает Delfi.lt. Оппозиционные фракции инициировали процедуру интерпелляции (дебаты в парламенте с участием члена правительства, которые заканчиваются голосованием о доверии), однако для его отставки в итоге не хватило голосов.

По конституции республики, министр подает в отставку, если вотум недоверия поддержали большинство депутатов (71 из 141). Уход премьера влечет за собой отставку всего правительства. В данном случае против Киркиласа проголосовали 63 депутата.

Оппозиция вынесла на обсуждение 19 вопросов. Они касались, в частности участия Литвы в проекте по строительству АЭС, а также недавних забастовок учителей.

Выступая в парламенте, Киркилас отверг обвинения в том, что при подготовке к строительству АЭС правительство действует в интересах частного капитала, а не государства.

Комментируя протесты учителей, он заявил, что их трудности вызваны политикой его предшественников. Премьер, которого цитирует ИА REGNUM, добавил, что считает долгосрочную стратегию по повышению зарплат (которой недовольны учителя - примечание Ленты.Ру) оптимальным решением.

Напомним, что представитель правящей социал-демократической партии Гедиминас Киркилас стал премьером в июле 2006 года, после того как предыдущее правительство во главе с Альгирдасом Бразаускасом ушло в отставку. Delfi.lt отмечает, что вопрос о доверии к членам действующего кабинета министров парламент Литвы рассматривал уже восемь раз.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.