В.Путин прибывает сегодня в Париж для участия в работе европейской "четверки"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Президент России Владимир Путин прибывает сегодня во Францию для участия в работе европейской "четверки", объединяющей лидеров России, Франции, Германии и Испании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во встрече в Париже примут участие В.Путин, президент Франции Жак Ширак, канцлер ФРГ Герхард Шредер, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Во второй половине дня в президентском Елисейском дворце пройдет первое заседание этого нового для международных отношений формата, который является продолжением и расширением созданной по инициативе России в 1998 г европейской "тройки" - РФ, Франции и Германии.

"Четверка" представляет собой саммит, который позволяет решать самые разнообразные международные геополитические и экономические проблемы. При этом взаимодействие четырех держав не носит блоковый характер и не направлено против каких-либо стран или организаций. Участники встречи открыты к сотрудничеству со всеми, кто разделяет приверженность многосторонним принципам и механизмам решения международных вопросов, настроен на создание новой системы международных отношений с опорой на международное право и центральную роль ООН.

Взаимоотношения России и Евросоюза, упрощение визового режима станут центральными темами переговоров европейской "четверки". "Центральной темой разговора станут взаимоотношения России и ЕС, поскольку Франция, Германия и Испания - одни из ключевых стран в Евросоюзе", - сказал ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько. Он добавил, что в частности будет обсуждаться подготовка к саммиту Россия-ЕС, намеченному в Москве на май.

Представитель Кремля считает, что по отношениям РФ-ЕС на сегодняшней встрече будет "наиболее интенсивная дискуссия". "Сильный сигнал о наращивании сотрудничества России и ЕС, который мы ощущали ранее, сейчас если не размывается, то становится более многообразным", - посетовал С.Приходько. Он пояснил, что "многие новички в ЕС, прежде всего Прибалтика, вкладывают свое видение многостороннего сотрудничества России с ЕС, поэтому практические вопросы пробуксовывают".

По мнению помощника президента РФ, Франция - "активный приверженец создания четырех общих пространств России и ЕС". "Мы бы хотели выяснить у коллег, где мы, может быть, не дорабатываем, услышать от них советы", - сказал С.Приходько. "Между странами Евросоюза трения бывают, но мы бы хотели, чтобы они не переносились на отношения ЕС с Россией", - подчеркнул он.

С.Приходько сообщил, что лидеры "четверки" намерены обсудить и такую прикладную тему, как упрощение визового режима между Россией и странами ЕС. "Россия еще раз подчеркнет свою точку зрения о необходимости упрощения визового режима", - сказал представитель Кремля. По его словам, подписанные соглашения с Францией и Италией об облегчении визового режима "не означают, что все уже сделано, все решено". "Надо думать дальше", - убежден помощник главы российского государства.

По данным С.Приходько, тема транзита в Калининград через Литву не планируется к обсуждению европейской "четверкой". Тем не менее, представитель Кремля напомнил, что Россия не довольна "постоянным вздутием транспортных тарифов, поскольку расценки на грузовые перевозки уже выросли почти на 25 проц, а также ростом логистических сборов". "С пассажирскими перевозками в целом проблема более-менее урегулирована, остается наша забота выдавать документы", - отметил С.Приходько.

Что касается военного транзита, то "его как такового нет", подчеркнул помощник президента. Он пояснил, что по линии Минобороны через Литву следуют различные грузы, считающиеся военными - горючее, консервы, цемент, валенки, форма. "Но чисто военных грузов нет, оружия мы через Литву не возим", - сказал С.Приходько.

Источник ИТАР-ТАСС в администрации президента РФ отметил, что Литва "хотела бы больше знать, что провозит Россия через ее территорию". "На это мы отвечаем, что правила должны быть универсальными. Россия открытость продемонстрировала, разрешив Германии военный транзит в Афганистан через свою территорию. Поэтому Москва имеет право ставить вопрос довольно остро. Мы свою ответственность сознаем и ожидаем того же от Литвы",. - сказал собеседник агентства.

С.Приходько не исключает, что на встрече состоится обмен мнениями по ситуации на Украине. "ЕС приветствует более тесное взаимодействие с Украиной, которое соответствует и российским интересам", - напомнил советник президента РФ. Вместе с тем, по его словам, "есть огромная дистанция между объективным положением дел и желаниями политиков Украины и ЕС".

"Россия заинтересована, чтобы у Украины и ЕС были как можно более тесные связи, Москва сама работает в том же направлении, это очень важно для оздоровления экономики, политической, законодательной среды", - сказал Приходько. Он подчеркнул, что "сближение Украины и ЕС отвечает государственным интересам России, а Москва готова вести консультации с Украиной по взаимодействию с ЕС".

На заседание "четверки" выносится комплекс международных и европейских тем. Стороны обсудят ситуацию в Ираке и на Ближнем Востоке, проблему нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, иранскую ядерную энергетическую программу, реформу ООН. Отдельно стоят проблемы глобального потепления и изменения климата Земли.

В.Путин расскажет европейским коллегам о своих переговорах с президентом США, а также посоветуется, как готовится к председательству на саммите "большой восьмерки" в 2006 г.

До заседания "четверки" В.Путин проведет ряд встреч и переговоров. В его повестке дня стоят двусторонние переговоры с президентом Франции Жаком Шираком, совместная встреча глав двух государств с российскими писателями, которые прибыли для участия в открывшемся Парижском книжном салоне. Российский лидер также посетит один из главных стратегических объектов вооруженных сил Франции - базу ВВС в Таверни.

Президенты России и Франции В.Путин и Ж.Ширак обсудят сегодня сотрудничество двух стран в космосе и других высокотехнологичных сферах. "Большое внимание будет уделено изучению перспектив взаимодействия в высокотехнологичных отраслях экономики", - сообщил С.Приходько.

Он уточнил, что речь прежде всего пойдет о сотрудничестве в авиационно-космической сфере, в частности, о проектах запуска российских ракет с космодрома Куру во Французской Гвиане и совместного создания двигателя для нового семейства российских региональных самолетов. "В телекоммуникационной области будет обсуждаться сотрудничество с французской фирмой Tales в области модернизации российской телерадиопередающей сети в рамках программы развития системы цифрового телевещания в России", - сказал C.Приходько.

"Особую степень доверия между нашими странами призвано подчеркнуть инициированное лично президентом Франции совместное посещение с президентом России Центра управления воздушными операциями", - отметил представитель Кремля. Он напомнил, что в апреле прошлого года Ж.Ширак вместе с В.Путиным посетил Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами под Москвой.

C.Приходько добавил, что лидеры России и Франции обсудят "наращивание взаимодействия в торгово-экономической сфере, продолжат разговор по основным вопросам политического, экономического и культурного сотрудничества". Представитель Кремля подчеркнул важность образовательных и культурных обменов, добавив, что стороны предполагают разработать новые механизмы и средства поддержки студенческих обменов.

Представитель администрации президента РФ, попросивший не называть его имя, сказал, что, возможно, французская сторона поднимет вопрос о соглашении Total с "НОВАТЕК". "Не исключено, что Ширак этот вопрос задаст, почему нет ни позитивного, ни негативного ответа России на заявку", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Французская компания Total - крупнейший зарубежный импортер российской нефти. Total подала заявку на приобретение 25 проц доли российского независимого поставщика газа "НОВАТЕК". Речь идет о сумме в несколько сотен миллионов долларов. Заявка находится на рассмотрении российского антимонопольного ведомства.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.