МИД Польши: Варшава готова вести переговоры с РФ по ПРО

Все новости по теме: Соседи
Польша готова вести переговоры с Россией и США о контроле над деятельностью элементов американской системы противоракетной обороны, которые планируется разместить на польской территории. Об этом сообщил в интервью национальным СМИ замминистра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает "Синьхуа".

Вместе с тем, по словам В.Ващиковского, "абсолютно исключен вариант постоянного присутствия российских военных на объектах ПРО в Польше".

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин и президент США Джордж Буш провели встречу в сочинской резиденции В.Путина. Сторонам не удалось достичь полного компромисса по вопросу ПРО.

Глава российского государства призвал к совместной работе над глобальной системой ПРО, отметив, что управление системой ПРО должно основываться на принципах демократии. Дж.Буш признался, что не может "за одну секунду убедить В.Путина в том, что система ПРО направлена не против России". 4 апреля страны-участницы НАТО призвали Россию изучить возможность совмещения систем ПРО альянса, России и США.

США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Россия выступает против этих планов.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.