"Калининградская область должна стать воронкой для втягивания в Россию капиталов"

Все новости по теме: Калининградский анклав
Накануне принятия закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области», проект которого согласован с Минэкономразвития и направлен в правительство России, резко активизировались политические интриги вокруг проблемы Калининграда. Хотя в последней редакции законопроекта учтены основные принципиальные позиции, на которых настаивал сам регион. Так, участниками особой экономической зоны будут считаться все, кто работает в Калининградской области, а для крупных инвесторов, чей вклад составит 150 млн руб. и более, предусмотрены еще и налоговые преференции: освобождение на шесть лет от налога на прибыль, и на последующие шесть лет -- снижение ставки этого налога вполовину. Для тех, кто уже работает в области по закону об ОЭЗ 1996 года, этот режим сохранится еще на десять лет.

На этом фоне недавнее заявление полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова, предложившего придать Калининграду статус «заграничной территории», вызвало настоящую бурю. Бывший спецпредставитель президента России по проблемам Калининградской области Дмитрий РОГОЗИН ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Как вы относитесь к заявлению Ильи Клебанова?

-- Я вступил в полемику с г-ном Клебановым, находясь непосредственно в Калининграде. Калининград не является, во-первых, заграницей, а во-вторых, субъектом Российской Федерации, который находится за морем. Именно поэтому я летал в Калининград -- чтобы обнародовать свой взгляд на то, как должен развиваться этот регион. Этот взгляд я в свое время излагал президенту и не получил каких-либо возражений.

-- В чем суть вашей программы?

-- Речь идет об особой экономической зоне, которая будет иметь преимущества по сравнению с другими российскими регионами, но обусловленные географическим положением. Эта особая зона по своему экономическому характеру должна стать воронкой для втягивания, возвращения через Калининградскую область в Россию незаконно вывезенных капиталов.

-- Недавно депутаты подготовили письмо президенту с просьбой вернуть должность спецпредставителя президента России по проблемам Калининградской области. Как вы считаете, есть ли необходимость такого решения?

-- Я считаю, что ситуация изменилась. В связи с тем, что губернаторы будут назначаться из Москвы, они по сути все станут спецпредставителями. Но калининградский губернатор должен быть наделен особыми полномочиями. Собственно говоря, Калининград -- это форпост России внутри Евросоюза, и губернатор должен иметь полномочия федерального министра, который будет отвечать в том числе и за отношения с Евросоюзом.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.