Региональное правительство решило пока не менять статус шести калининградских муниципальных образований

Чиновники намерены в этом вопросе действовать осмотрительно и хотят дождаться завершения нескольких судебных заседаний (в частности, по Балтийску), в ходе которых рассматриваются как раз вопросы статуса.

«Вывески» предстоит менять в Черняховском, Краснознаменском, Нестеровском, Озёрском, Полесском и Славском городских округах. В правительстве задумали всех их вновь сделать районами. Такую идею «подсказал» региональный уставный суд, который решил, что наделение шести муниципальных образований, прежде бывших районами, статусом городских округов неправомерно. Теперь необходимо всё вернуть на круги своя.

В министерстве по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления оперативно подготовили соответствующий законопроект, который на вчерашнем заседании правительства представил глава ведомства Михаил Плюхин. Рассказывая о будущем превращении шести городских округов в районы, Михаил Юрьевич заметил, что мнение местных жителей тут роли не играет. Для них, мол, нет никакой разницы, где жить, – в округе или районе. Не потребуется, по словам Плюхина, согласование «смены вывесок» и с муниципальными представительными органами.

Такая уверенность министра не передалась, однако, иным участникам заседания. «А может, мнение населения всё же стоит учитывать? А то получатся судебные тяжбы, как по Балтийску», - осторожно заметил глава комитета

облдумы по законодательству Вячеслав Башкатов. Но Плюхин гарантировал: «Правовых коллизий не возникнет!» Губернатору Георгию Боосу этого показалось мало, и он поинтересовался точкой зрения Тамары Кузяевой, видного правительственного юриста. «Если границы муниципального образования сохраняются, то статус менять можно без учёта мнения населения», - подтвердила она. В подкрепление своих слов Кузяева рассказала о ходе рассмотрения судебного дела по Светлогорскому городскому округу. Областной суд, по её словам, поддержал правительственную точку зрения, такой же позиции придерживаются и в облпрокуратуре. Сейчас, правда, дело дошло уже до Верховного суда, и когда он его рассмотрит – неизвестно. «Может, подождать решения Верховного суда и тогда принимать наш закон?» - предложила многоопытная Кузяева. Губернатор решил взять небольшой тайм-аут – законопроект предложено отложить на два месяца, в течение которых документ предстоит довести до ума. «Если возникнут сложности, то принимать не станем», - заметил Боос.

С любопытной инициативой выступил руководитель правительственного аппарата Александр Торба. Он спросил у министра Плюхина, станет ли замена округов районами окончательной. «Не последует ли за этим что-то ещё, например, укрупнение? Нельзя сделать всё одним махом?», - поинтересовался Торба. Плюхин улыбнулся: «Одним махом нельзя. Укрупнение – следующий этап!» Тогда Александр Васильевич предложил напечатать для калининградцев памятку, чтобы они понимали суть муниципальных новаций. «Хорошо, мы будем вас приглашать на свои заседания, вы будете в курсе», - не без иронии ответил Плюхин. Присутствовавшие развеселились. Засмеялся и губернатор. «Ну хватит, устроили КВН, - приструнил он подчинённых и продолжил уже серьёзно. – По поводу укрупнения не нам решать. Это зависит от людей – если местные жители на референдуме одобрят укрупнение, так и будет».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.