Железные ворота консульства закрыты на замок

Все новости по теме: Калининградский транзит
У литовского консульства в Калининграде второй день проходит акция протеста против усложнившихся правил транзита. Теперь для поездок в Калининград через литовскую территорию гражданам России нужна международная медицинская страховка. Наш корреспондент Станислав Чекалин - с подробностями.

Железные ворота консульства закрыты на замок. Толпу сдерживают шеренги милицейских нарядов. Вчера, 21 марта, организаторами митинга были коммунисты, сегодня, 22 марта - над толпой флаги самых разных партий и движений, много просто собравшихся по собственной инициативе граждан.

Люди протестуют против усложнившихся правил транзита. Теперь к стоимости виз прибавилось требование приобретать литовские полисы обязательного медицинского страхования. Годовая страховка обойдется, таким образом, примерно в полторы тысячи рублей. Несмотря на то что на саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, что новые правила грузового транзита не должны повышать его стоимость, Литва в очередной, уже третий раз за год поднимает железнодорожные тарифы на 15 процентов, отчего стоимость каждой тонны завезенных в область товаров и продуктов возросла за этот год вдвое, а цены в магазинах стали выше, чем в Москве и даже в районах Крайнего Севера.

Участники акции протеста передали в консульство обращение с требованием смягчить литовский транзит, строго выполнять подписанное между Евросоюзом и Россией соглашение о транзите.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.