"Не хочу предвосхищать события"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Именно так высказался мэр Калининграда Юрий Савенко о своей поездке в Москву, куда он вместе с федеральным инспектором по Калининградской области Александром Дацышиным был срочно вызван в минувшие выходные.

Свой внезапный вызов в Москву Юрий Савенко объяснил так: "Напряжение вокруг юбилея возрастает очень сильно в высших кругах. Можно только предполагать, с чем это связано". Предположения могут быть разные, но, скорее всего, речь идет о том, что до празднования 750-летия города осталось чуть больше трех месяцев, а ход работ на некоторых объектах вызывает беспокойство. По словам мэра Калининграда, он доложил в правительстве о стройках, выбивающихся из предъюбилейного графика. "Меня не устраивают темпы работ на Кафедральном соборе Храма Христа Спасителя, – сказал Юрий Савенко. – Это главная доминанта, откуда начнется празднование. Существует много вопросов, которыми надо серьезно заниматься. Также меня волнует отсутствие 100 миллионов рублей на ремонт Московского проспекта. Темпы работ на Королевских воротах меня не устраивают тоже".

Однако радостные нотки в голосе калининградского мэра больше ободряют, нежели заставляют волноваться по поводу того, что градоначальника вызвали "на ковер" в аппарат Президента. Помимо текущих дел, в организационном комитете по подготовке и празднованию 750-летия Калининграда обсуждался ряд совершенно новых проектов. Что это за новшества, пока сказать трудно. Юрий Савенко прокомментировал ситуацию так: "Это еще один очень серьезный знак внимания, которое сейчас проявляет руководство страны по отношению к Калининграду. Не хочу предвосхищать события и забегать вперед, но скажу, что это многомиллионный проект по благоустройству города. Когда люди об этом узнают, то будут очень довольны". Интрига раскроется, как только в Москве будут официально приняты соответствующие решения. И только после этой важной процедуры калининградцы смогут узнать, о чем же все-таки идет речь.

Также в Москве было принято решение о внеочередном заседании организационного комитета с участием министра экономического развития и торговли Германа Грефа, полномочного представителя Президента в СЗФО Ильи Клебанова и помощника Президента Российской Федерации Сергея Ястржембского. Оно пройдет 31 марта в Калининграде. Специалистам из различных министерств, ведомств и агентств предстоит определить текущее состояние дел по подготовке к празднованию. "Наша задача сейчас – резко активизировать наше взаимодействие с федеральными структурами, – продолжил Юрий Савенко. – До выездного заседания предстоит решить массу вопросов, в том числе и с нашими германскими партнерами, которые тоже готовят свою программу".

В связи с этим мэр перенес свой отчет о работе за прошедший год на апрель месяц и отправился в Берлин обсуждать вопросы юбилейной программы, подготовленной немецкими соседями. Перед выездным заседанием комиссии, 29 марта, Калининграду впервые предстоит встречать послов из 15-ти стран Европейского Союза. Результаты этой встречи тоже будут доведены до участников организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея.

Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.