Американцы нашли, где разместить ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
США намерены вывести национальную систему ПРО в космос, разместив на околоземной орбите комплекс спутников, оснащенных ракетами-перехватчиками. О необходимости начать разработку такой системы заявляют представители военно-космического лобби в конгрессе. Программа размещения ракет в космосе может в перспективе заменить для американского ВПК систему ПРО в Восточной Европе.

Противоракетная система орбитального базирования «позволит национальной системе ПРО оперативнее реагировать на возникающие угрозы», заявил сенатор-республиканец Уэйн Аллард, выступая во вторник на Национальном космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс. Сенатор призвал не сравнивать новую космическую систему ПРО с программой «Звездные войны». «Сегодня главная угроза исходит не от сверхдержав, как в годы холодной войны, — отметил он, — а от мелких, мобильных, высокотехнологичных группировок, способных запустить ядерную ракету из любой точки мира». Ракета-перехватчик, размещенная на орбите, сможет сбить такую «мобильную ракету» на старте, подчеркнул Уэйн Аллард, известный как глава военно-космического лобби в конгрессе.

Эффективность и, главное, управляемость космических ПРО вызывают у специалистов серьезные сомнения. «Комплексы ПРО назем­ного базирования можно всегда отремонтировать в случае поломки, а при необходимости — модернизировать», — отметил РБК daily эксперт московского Центра анализа стратегий и технологий Андрей Ионин. Провести ремонт или модернизацию установки, размещенной на орбите, гораздо труднее. Кроме того, космические противоракетные системы гораздо слабее, чем наземные, защищены от угрозы блокирования и перехвата. «Именно «мелкие высокотехнологичные группировки», которых так опасаются американцы, — заметил г-н Ионин, — способны взломать систему компьютерного управления и либо вывести космические установки ПРО из строя, либо атаковать с их помощью объекты на территории самих США».

Проект космической системы ПРО является своеобразной компенсацией для американского военно-космического комплекса, которому грозит лишение подрядов на возведение комплекса ПРО в Польше и Чехии. «Сейчас в конгрессе находится на рассмотрении запрос на военный бюджет на 2009 год», — отметил РБК daily аналитик лондонского Royal United Services Institute (RUSI) Билл Кинкейд. Демократическое большинство конгресса намерено урезать запрашиваемые ассигнования на строительство восточноевропейской системы ПРО. «С одной стороны, в конгрессе понимают, что государственные заказы необходимы военно-космической промышленности для нормального развития, — рассуждает г-н Кинкейд. — С другой стороны, продолжение работ по ПРО в Польше и Чехии несет в себе слишком большие политические риски».
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.