Власти польского города Кельце отменили китайский фестиваль из-за Тибета

Все новости по теме: Соседи
Власти польского города Кельце отменили проведение китайского фестиваля из-за опасений выступлений сторонников независимости Тибета, передает агентство AFP.

"Фестиваль Цветов, Фонарей и Воздушных змеев" (Festival of Flowers, Lanterns and Kites) должен был пройти в Кельце в выходные 12-13 апреля. На нем должен был присутствовать посол Китая в Польше.

Однако в распоряжение мэрии поступила информация, что ряд инициативных групп и организаций, в том числе известный профсоюз "Солидарность" готовят акции протеста в городе.

После этого фестиваль было решено не проводить. По словам мэра города Войцеха Любавски (Wojciech Lubawski), мероприятие было отменено из-за соображений безопасности.

"Меня беспокоят возможные акции протеста" - заявил мэр. "Я видел по телевизору во что они выливаются", - добавил он, намекая на беспорядке в Лондоне и Париже, которые устроили сторонники независимости Тибета, пытаясь сорвать эстафету олимпийского огня.

Особенно власти беспокоит эффект, который демонстрации протеста могут оказать на малолетних посетителей фестиваля. "Детям вообще будет сложно объяснить, из-за чего все происходит", - отметил Войцех Любавски.

Напомним, что, после того как китайские власти в марте жестоко подавили народные выступления в Тибете, сторонники тибеткой независимости начали устраивать многочисленные акции протеста за рубежом с целью сорвать мероприятия, приуроченные к Олимпиаде, которая должна пройти в Пекине в августе.

Парижский этап эстафеты олимпийского огня оказался на грани срыва. Из-за выступлений протестующих организаторы были вынуждены несколько раз тушить олимпийский факел, а сама эстафета несколько раз прерывалась.

В связи с парижскими событиями власти Сан-Франциско, куда прибыл олимпийский огонь, максимально сократили эстафету. О том, что из-за опасений беспорядков маршрут эстафеты будут сокращен, также заявили организаторы мероприятия в Индонезии.
Источник: Lenta.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.