Феликс Лапин ушел поправить здоровье

С понедельника в администрации Калининграда начался прием документов от кандидатов на должность сити-менеджера. Напомним, изменения в Уставе города, принятые летом прошлого года, предусматривают появление главы администрации, нанимаемого по контракту. Пока же нервной очереди у дверей кабинета, где принимают документы от желающих порулить городским хозяйством, не наблюдается.

- Мы принимаем документы до 22 апреля включительно, - рассказали в правовом отделе окружного Совета. - Да, желающих пока нет, но в этом нет ничего необычного. Необходимо ведь подготовить большой пакет документов, написать свою концепцию развития города. Это требует времени.

Конкурс на должность сити-менеджера и его дальнейшее утверждение депутатами окружного Совета многие уже назвали простой формальностью. И сравнивают его с утверждением областной думой Георгия Бооса в качестве губернатора. Тем временем в администрации Калининграда уже активно обсуждают наиболее вероятную кандидатуру на должность главы администрации, министра экономики областного правительства Феликса Лапина. Причин для этого действительно хватает. Во-первых, не секрет, что кандидатуру Лапина поддерживает губернатор. Во-вторых, у министра появился новый первый заместитель Александра Смирнова, ранее работавшая в Минфине РФ. Более того, на презентацию региона в Швецию в составе делегации вместо Лапина отправилась именно Смирнова, и даже выступила с докладом. И это притом, что новый заместитель приступила к работе в начале апреля. Сейчас и вовсе говорят, что Лапин уже оставил свою должность и начинает вникать в городские проблемы. В правительстве эту информацию опровергают.

- Феликс Лапин на больничном, - рассказал руководитель аппарата правительства Александр ТОРБА. - Никаких документов об отставке в аппарат не поступало. Министра нанял на работу губернатор, и только он подписывает документы о расторжении договора.

Впрочем, возможно и то, что Георгий Боос, от которого и зависит, кто станет главой администрации Калининграда, выдвинет другую кандидатуру. Например, председателя облдумы Сергея Булычева, имеющего опыт руководства одним из районов Москвы. В любом случае, по крайней мере, две кандидатуры, прошедшие сито конкурсной комиссии, станут точно известны в конце апреля.


МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

«Городское хозяйство не имеет партийной окраски»

Александр МУСЕВИЧ, депутат окружного Cовета:

- С Феликсом Лапиным близко не знаком, но мы нередко переceкались по работе. Человек этот, безусловно, обладает серьезными академическими знаниями, и видно, что он глубоко погрузился в тематику своей работы. У него есть серьезный «стержень», он волевой и работоспособный. Ну и, конечно, чувство юмора, - оно необходимо при любой работе.


Евгений ГАН, депутат окружного Cовета:

- Насколько я знаю, у Лапина хорошее экономическое образование и большой опыт работы. Хотя я и не сталкивался с ним в своей работе. Разумеется, главой администрации станет член партии «Единая Россия». Хотя, лично для меня сити-менеджером в первую очередь должен стать профессионал, разбирающийся в городском хозяйстве. Которое, кстати, не имеет партийной окраски.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.