Региональный парламент подкорректирует Закон "О выборах депутатов областной думы"

Инициатором внесения изменений стала прокуратура, которая посчитала, что некоторые статьи документа не отвечают федеральным требованиям. В областном законе, в частности, до сих пор имеется графа «против всех», а также порог явки избирателей, необходимый для признания выборов состоявшимися. На федеральном уровне этого уже давно нет, на что и указала прокуратура.

Как сообщил нашей газете председатель комитета облдумы по законотворчеству Вячеслав Башкатов, региональный парламент уже подготовил необходимые поправки и отправил их на согласование в правительство. Башкатов подчеркнул, что сам механизм избрания областных депутатов останется неизменным.

Осенью жителям Советска предстоит избрать нового парламентария от своего города. Прежде им был Виктор Смильгин, но в декабре 2007 года он оставил кресло законотворца, став главой Советска. Кроме того, в последнее время всё чаще говорят о том, что облдуму может покинуть Валентина Калинкова, которая, уехав из Калининграда, уже долгое время находится в отпуске. В этом случае, как пояснил нашей газете председатель облизбиркома Сергей Лунёв, её мандат перейдёт кому-либо следующему в партийном списке «Единой России» по округу № 13 – например, главе Гусева Николаю Цуканову или спикеру местного совета депутатов Зинаиде Моисеевой.

Впрочем, стопроцентной гарантии сохранения нынешнего механизма формирования областной думы (по партспискам лишь половина депкорпуса) дать нельзя. Вполне может случиться так, что региональные депутаты, несмотря на заверения Башкатова, всё же решат последовать федеральному образцу – Государственная дума формируется на партийной основе полностью.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.