Калининград желает сотрудничать с Швецией в туризме и сельском хозяйстве

Все новости по теме: Соседи
Калининградский губернатор Георгий Боос прибыл на Готланд вчера с большой делегацией. В разговоре с готландскими предпринимателями он представил предложения по сотрудничеству в сфере туризма, окружающей среды и сельского хозяйства.
Делегация, приземлившаяся вчера в аэропорту Висбю, была помпезной. В одном специально зафрахтованном самолёте и в другом, меньшем самолёте сидели калининградский губернатор Георгий Боос с шестью своими министрами, посол России в Швеции, переводчики и другие служащие, а также целый камерный оркестр.
В течение визита в Висбю эта русская делегация встретилась с представителями областного правления, муниципалитета, университета, туристического союза, авиакомпании, фонда развития Готланда, союза фермеров и союза писателей и пееводчиков.
За "круглым столом" делегация из Калининграда выложила предложения в сферах, где Готланд и Калининград могли бы сотрудничать.

Четыре часа на пароме

Туризм мог бы стать такой сферой сотрудничества. Калининград сделал значительные вложения в развитие туризма и теперь принимает около 5 миллионов приезжающих в год. Вероятно, можно было бы построить авиа- или паромное сообщение, которое сделало бы возможным для тех, кто приезжает в Калининград, также поехать на Готланд, и наоборот.
- Всего лишь 4 часа на пароме от Готланда до Калининграда, - говорит посол России в Швеции Александр Кадакин.
- Это означало бы сотни тысяч туристов в год и тысячи рабочих мест, - поясняет Георгий Боос.
Калининград также заинтересован в установлении сотрудничества с Готландом в развитии устойчивого туризма, экотуризма и культурных поездок.
Другим направлением сотрудничества, обсуждённым за обедом, было сельское хояйство.
- Калининградская земля плодородна, но после развала колхозов на многих землях не ступала нога. Дело выглядит так, что у нас есть развитое и рациональное сельское хозяйство и компетентность в данной области, - говорит Леннарт Эдлунд.

"Отчётливые попытки"

Готландская поездка калининградской делегации проходила как часть официальной поездки губернатора в Швецию в четверг. Георгий Боос обещал приехать на Готланд, когда Марианн Самуэльссон, губернатор области Готланд была в Калининграде. "Я - человек, который отвечает за то, что сказал", - пояснил он.
Но поездка была большим делом, чем визит чести. В этом убеждён Леннарт Эдлунд:
- Они сделали отчётливые попытки к сотрудничеству в сельском хозяйстве, окружающей среде и туризме, и похоже, они настроены всерьёз.

- Калининград - быстроразвивающийся регион, и я думаю, что существуют хорошие предпосылки к сотрудничеству. Если будет возможность путешествовать между Готландом и Калининградом, то мы сможем получить часть туристических потоков, которые устремляются в Калининград. Было бы неплохо заранее подготовиться к тому, чтобы получить часть этого, - говорит Марианн Самуэльссон.
Источник: Gotlands Allehanda

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.