Переполох в "стране скандалов"

Интервью российского посла в Вильнюсе Бориса Цепова, опубликованное в газете "Республика" в минувший в четверг, сегодня вся Литва знает едва ли не наизусть. «Большинство решений сопровождается скандалами и плохой атмосферой: кто-то кого-то допрашивает, обвиняет. Даже создается впечатление, что это не страна, а место сбора любителей скандалов: суетятся, ищут компрометирующие материалы, нашли, сложили, в подходящий момент их обнародовали. Потом всех облили грязью и сидят довольные, что не осталось ни одного чистого».

Нечто подобное иронически нередко говорят о себе литовцы. Но услышав это от российского посла, они возмутились. Спикер сейма Артурас Паулаускас обещал в ближайшие дни выяснить, не являются ли слова посла провокацией, цель которой -- окончательно испортить литовско-российские отношения, и так натянутые после отказа президента Валдаса Адамкуса ехать в Москву на День Победы.

Премьер Альгирдас Бразаускас в ответ на вопрос депутатов дипломатично перевел стрелку на президента. Но Валдас Адамкус пока лишь высказал мнение, что "выраженные послом мысли не совсем соответствуют нормам дипломатического этикета". Зато его помощник по внешней политике Эгминас Багдонас откровенно заявил, что посол перешагнул все границы дозволенного.

Секретарь МИДа Альбинас Янушка вообще не представляет, как после таких слов г-н Цепов может продолжать работать в Литве. Поползли слухи о предстоящей смене посла. Борис Цепов отреагировал письмом к главному редактору газеты «Летувос ритас», в котором обвинил это издание в клевете и назвал «символом желтой прессы». В ответ послу посоветовали учить собственных журналистов.

Усиление антироссийских настроений рикошетом задело двух литовских министров. Министру хозяйства Виктору Успаских досталось за поездку в Москву, где он встречался с мэром Юрием Лужковым, а министру сельского хозяйства Казимире Прунскене -- за встречу с губернатором Калининграда Владимиром Егоровым. Зампредседателя партии консерваторов "Союз Отечества" Раса Юкнявичене потребовала от МИДа "расследовать", что делал Успаских в Москве и почему туда поехал он, а не мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Но едва министр иностранных дел Антанас Валионис взялся за расследование, как Успаских доложил президенту, что ездил он в Москву, чтобы договориться об увеличении традиционных поставок литовских товаров -- в частности, о строительстве в Москве терминала для их хранения. Хотя переговоры об этом ведет мэр Вильнюса, командировка министра хозяйства была санкционирована премьером, а также согласована с МИДом и даже со спикером.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.