МИД: шаги НАТО затрагивают интересы России

Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что планы НАТО патрулировать воздушные границы новых членов альянса - Литвы, Латвии и Эстонии - "напрямую затрагивают интересы безопасности России".

Поэтому, по словам Яковенко, Москва "вправе делать из этого свои выводы и при необходимости реагировать соответственно".

"Вызывает сожаление тот факт, что, принимая такое решение, страны НАТО руководствовались не реальными оценками военной ситуации в данном регионе, где отсутствуют прямые угрозы безопасности... а внутренними инструкциями НАТО по защите своих членов", - считает представитель российского внешнеполитического ведомства.


Логика натовских действий мало соответствует ориентирам нынешнего партнерства России и НАТО
Александр Яковенко, представитель МИД России
Тем временем, министр обороны Бельгии Андре Флао подтвердил готовность своей страны в ближайшее время развернуть в Прибалтике авиацию.

По его словам, со 2 апреля - после официального вступления в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии - на литовском аэродроме под Шауляем будут размещены четыре датских истребителя F-16. Спустя три месяца их сменит бельгийская авиация.

"Принимая это решение, мы постараемся успокоить Россию", - сказал Андре Флао.

Нарушена ли граница?

Однако реакция Москвы была достаточно жесткой. Вскоре после того, как НАТО заявила о намерении начать охрану границ своих новых членов, первый заместитель начальника генерального штаба России Юрий Балуевский заявил, что Москва оставляет за собой право на адекватные ответные действия. Он не уточнил, о каких именно мерах идет речь.

Российские власти говорят об "адекватных мерах" в отношении НАТО
В свою очередь официальный представитель МИДа отметил, что действия НАТО осложнят отношения России с альянсом. "Логика натовских действий мало соответствует ориентирам нынешнего партнерства России и НАТО после Римского саммита, нацеленным на укрепление стабильности, повышение предсказуемости и взаимного доверия", - сказал Александр Яковенко.

Тем временем, как сообщает агентство Интерфакс, эстонские вооруженные силы заявили, что российский военный самолет в конце прошлой недели нарушил воздушное пространство страны. По данным Эстонии, российский военный самолет Ан-26, направлявшийся в Калининград, углубился на пять километров внутрь территории страны в районе острова Ванидлоо.

Однако российские ВВС отрицают какое-либо нарушение границы. "Все самолеты ВВС России летят в район Калининграда исключительно в соответствии с установленным курсом, и если бы 19 марта какой-либо из них нарушил воздушное пространство Эстонии, Таллинн сообщил бы об этом в тот же день", - сказал официальный представитель российских военно-воздушных сил Александр Дробышевский.
Источник: Би-би-си

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.