Польша перебросила в Афганистан бронемашины Rosomak

Министерство обороны Польши перебросило в Афганистан первые четыре бронемашины Rosomak в санитарной версии WEM (Woz Ewakuacji Medycznej), сообщает Altair. До этого польский контингент использовал для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым четыре санитарные машины Rys-MED. По сравнению с ними новые бронемашины имеют больший объем медицинского отделения при сохранении мобильности и уровня защиты.

Всего вооруженными силами Польши заказана 31 бронемашина Rosomak WEM. На данный момент получено шесть единиц, включая четыре переброшенные в Афганистан.

Бронемашина Rosomak разработана финской компанией Patria Vehicles и выпускается в различных версиях в зависимости от предназначения. Шасси могут иметь колесную формулу 8х8 или 6х6.

Компания Patria Vehicles выиграла тендер на поставку новых бронемашин польским вооруженным силам в конце 2002 года. Контрактом предусматривается, что к 2013 году в войска поступит 690 единиц Rosomak, включая 313 боевых машин пехоты с 30-миллиметровыми пушками, 32 разведывательные машины, а также 345 бронетранспортеров и специализированных бронемашин, в том числе командных, инженерных и санитарных. Производство большей части техники будет осуществляться на территории Польши. Общая стоимость сделки оценивается в 1,3 миллиарда долларов. На данный момент вооруженные силы Польши получили более 130 новых бронемашин.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.