Марк Франко: Калининград - особая проблема взаимоотношений РФ и ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградская область — особая проблема во взаимоотношениях России и ЕС, которая требует всестороннего изучения и взаимоприемлемого решения. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на встрече в областной администрации находящихся в Калининграде с визитом европейских дипломатов глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.

По его словам, за год, прошедший после расширения Евросоюза и вступления в него Литвы и Польши, Калининградская область добилась больших успехов в увеличении торговли и товарооборота с иностранными государствами. Причем рост регионального валового продукта значительно опережал рост ВВП России. Отмечается также увеличение поставки калининградской продукции на остальную часть России, которое выросло в 2004 году на 61% и составило 1,8 млрд. долларов.

При этом Франко признал, что произошло удорожание грузового транзита в/из Калининградской области, но подчеркнул, что на рост его объемов это обстоятельство не повлияло. «Тем не менее проблема стоимости транзита существует, — сказал он, — и ее надо решать в тесной связи с проблемой социального развития калининградского региона. Нам важно понять, как это влияет на уровень жизни его населения и что для изменения ситуации могут сделать литовские власти, Еврокомиссия и бизнес-сообщество».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.