Калининград спасет только атомная бомба

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградская железная дорога поставила на белорусской станции Гудогай, что у границы с Литвой, вагон-гостиницу. Она предназначена для пассажиров, которым Литва не разрешает проехать в Россию через свою территорию. Таких людей в Калининграде с каждым днем становится все больше. Если раньше транзитную визу пассажирам выдавали прямо в поезде, то теперь, чтобы попасть из России в Россию, им придется покупать еще и полис медицинского страхования.

По словам экспертов, изоляция Калининграда от России будет только усиливаться. В регионе кризис, работы нет, въехать и выехать трудно, что-то ввезти и вывезти — еще сложнее. Молодежь едет учиться и работать в Европу, а в «большую Россию» что-то никто не рвется. Население предъявляет Москве все более жесткие претензии и все чаще говорит о самостоятельности. А Европе остается такие настроения только подогревать, что она и делает. Причем не без успеха.

Как заявил вице-президент Российской академии геополитических проблем (РАГП) генерал Леонид Ивашов, Запад готовится к силовому захвату Калининградской области. По его словам, в распоряжение РАГП попало исследование «Обеспечение доступа вооруженных сил США в стратегические регионы мира», заказчиком которого выступил Объединенный комитет начальников штабов США. В документе описаны операции по овладению стратегическими районами мира, в том числе Калининградской областью. Согласно документу, для захвата Калининградской области хватит 4 сухопутных дивизий — двух от США и по одной от Великобритании и Германии. Помощь им окажут бригады из Польши, Дании, Литвы, Латвии и Эстонии, а также корабли и авиация НАТО.

Обеспокоенные судьбой Калининграда, эксперты всерьез предлагают завезти туда ядерное оружие — мол, только оно поможет сохранить регион за Россией. Но идти на такие жесткие, но необходимые меры никто не собирается. Наоборот, звучат предложения предоставить Калининграду статус заграничной территории. На днях депутат Госдумы Виктор Алкснис заявил, что руководство России готово под благовидным предлогом отдать Калининградскую область Евросоюзу и уже обсуждает условия передачи.

— Один высокопоставленный дипломат говорил мне в частной беседе, что «Калининград мы навсегда потеряли». В МИДе и администрации президента царят капитулянтские настроения. Правительство не понимает, что мы стоим перед угрозой потери суверенитета. Надо не откладывать деньги в стабилизационный фонд, а вложить средства в экономическое развитие края. Организовать воздушный мост в Калининград с льготными билетами, чтобы самолеты курсировали, как автобусы. А главное — усилить там военное присутствие России.
Источник: Мегаполис-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.