Ястржембский: Калининград не станет заграничной территорией

Все новости по теме: Калининградский анклав
Ни о каком придании Калининградской области статуса заграничной территории не может быть и речи. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Ястржембский, находящийся в регионе с группой европейских дипломатов.

«СМИ напрасно приписывают эту идею полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, которому она никогда не принадлежала, — сказал Ястржембский. — Эта идея обсуждалась на экспертном уровне, и пусть она остается на совести экспертов. Есть Конституция РФ, где такого статуса не предусмотрено, а потому нет и предмета для обсуждения».

По мнению Ястржемского, дело вовсе не в статусе территории, а в инструментах, способствующих динамичному развитию ее экономики. «У нас есть республики, которые бурно развиваются, а есть стагнирующие, несмотря на свой статус, — подчеркнул он. — И если говорить о Калининградской области, являющейся неотъемлемой частью РФ, то для нее таким эффективным инструментом призван стать новый федеральный закон об ОЭЗ, обсуждаемый сейчас в правительстве. Я думаю, он поможет повысить инвестиционную привлекательность региона и обеспечит нормальное его развитие. Если бы такое законодательство сегодня действовало, подобные экспертные мысли вообще ни у кого бы не возникали».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.