Западные дипломаты не считают проблемой расширение ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Проблема Калининграда не в расширении Евросоюза, а в непреодолении наследия «советской эпохи». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом было заявлено на итоговой пресс-конференции западных дипломатов, находившихся в Калининградской области с двухдневным визитом по приглашению спецпредставителя президента РФ по вопросам взаимоотношений с ЕС Сергея Ястржембского.

Для послов 13 стран ЕС, аккредитованных в РФ, была проведена презентация Калининградской области, они посетили первую на Балтике российскую нефтяную платформу Д6, расположенную на морском шельфе в 22 км от Куршской косы, погранпереход на российско-польской границе, предприятие «Автотор», где собираются автомобили концернов BMW, «Дженерал Моторз» и «КИА», морской торговый порт. Главам дипломатических миссий представили концепцию празднования юбилея Калининграда, который будет отмечаться в начале июля, и главные объекты его проведения.

По мнению посла Венгрии Ференца Контра, основные проблемы российского анклава на Балтике не связаны с расширением ЕС. «Надо воспользоваться опытом соседей для развития и наведения порядка в городе», — посоветовал дипломат. Глава Еврокомиссии в России Марк Франко также считает чрезмерно заостренной проблему грузового транзита, ссылаясь на значительный рост грузоперевозок в регион после вступления Польши и Литвы в Евросоюз, признав при этом, что удорожание перевозок все же произошло. Посол Италии Жанфранко Бонетти обратил внимание на низкий объем инвестиций в область и советовал «просить у федерального правительства инструментов для их большего привлечения в новые технологии.

В заключение посол Люксембурга — страны, председательствующей в ЕС, Карло Кригер поблагодарил за организацию этого визита и за приглашение к участию в праздновании 750-летия Калининграда в июле этого года.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.